您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

溧阳市乡村建设获江苏人居环境范例奖 全省仅4个

发布时间 2019年02月18日08:05   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    溧阳市乡村建设——

    获得江苏人居环境范例奖

    常报全媒体讯 省住房和城乡建设厅日前发布江苏人居环境范例奖项目名单,全省上榜奖项4个,溧阳位列其中。

    近年来,溧阳通过资源开发、引进项目、村级集体土地留置等多种形式,增强村级集体经济实力。同时,结合“三山一水六分田”的资源禀赋以及各村不同的经济基础、风土人情、历史文化等实际情况,分类实施,打造山村与圩乡不同风格的村庄形象。

    通过市、镇、村共同努力,该市于2013年10月提前半年完成175个行政村2400个自然村环境整治工作,投入资金约2.9亿元,建成省级村庄建设与环境整治试点村13个,“三星级康居乡村”24个,“二星级康居乡村”242个,“环境整洁村”2134个,实现了国家生态镇全覆盖,国家级生态村5个,省级生态村10个。2017年,该市成功申报并组织实施了21个省级美丽乡村示范村建设。目前,全市已初步形成“南山片、天目湖片、曹山片、北山片、长荡湖片”美丽乡村五大片区,呈现出“一户一个景、一院一幅画、一家一片园”的全域精彩。

    在新农村建设中,该市以统筹城乡发展作为总抓手,通过加大农村基础设施建设,推进交通、水利、电力、供水、环保等基础设施建设向农村延伸,全市100%的行政村、98%以上的自然村实现了垃圾统筹处置;10个建制镇均建成污水处理厂,环境优美镇、生态镇建设形成全覆盖;所有行政村统一建设了融便民服务、科技服务、医疗服务、文体活动、党群议事等于一体的综合服务中心;农村公路以率先实现村村通公交、城乡客运一体化而成为全国典型。 (李金堂)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代