您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

湖塘城管24小时管控“禁放”

发布时间 2019年02月19日09:16   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    湖塘位于武进中心城区,商户、企业众多,持证烟花爆竹许可零售店就有24家。春节以来,为落实好禁放工作,湖塘城管中队对辖区所有商家店铺发放告知书,尤其对24家零售店加强引导,每天安排足够人员开展24小时不定期巡查与管控。

    老花园街阳湖广场对面有一家烟花爆竹店,经营已数十年之久,往年,老板夏季经营冷饮,冬季卖烟花爆竹。“往年这个时候,店里烟花爆竹生意不要太火噢,今年平均一天都做不到100元。”老板笑着对城管队员说,“明年我要改行做其他生意啰。”

    年初八上午9点,城管队员李峰、陶涛巡查至金鸡西路聚湖家园小区时,看到一铝合金店店主正在往门口道板上摆放鞭炮,两人立即上前劝阻。老板起初有抵触情绪,后来通过队员的一番劝导,反而感谢起队员:“幸亏你们阻止及时,不然要被罚款了。”

    当天上午9点半,阳湖分队副分队长卞进巡查至金鸡西路聚湖雅苑小区一家装饰店门口时,看到店主将一大盘鞭炮盘放成八字型正准备燃放。卞进立即停车制止,并向店主告知禁放规定和区域。店主随后将鞭炮收起来,承诺不再燃放。

    与劝阻相比,城管队员做得更多的是宣传工作。该中队首先对禁放区24家有烟花爆竹许可证的零售店开展调查摸底,建立一户一档信息,同时对店主发放禁止燃放烟花爆竹温馨告知书,在店外醒目位置张贴《常州市人民政府关于加强烟花爆竹禁放管理的通告》。该中队还组织城管志愿者深入45个社区和商业综合体,在住宅小区楼道公告栏、商业综合体宣传栏张贴和发放温馨提示1000余份。引导社区、商业综合体充分利用电子显示屏、横幅、滚动屏等大力宣传禁放标语或播放公益宣传片,提高广大居民和商户对烟花爆竹禁放工作的知晓率。

    截至目前,该中队已协助公安部门查处违规燃放案件1起,劝阻教育燃放人员4人次。

    童华岗 杨国鹏

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代