您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

新年新思路|计划竣工27所学校 全面启动中小学课后服务

发布时间 2019年02月20日15:59   来源 中国常州网   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    新年新思路|计划竣工27所学校 全面启动中小学课后服务

    中国常州网讯 “最近,教育局会同多部门出台了有关课后服务工作的暂行意见,社会关注度很高。课后服务主要内容可以是集中完成作业,开展社团活动,开展自主阅读等,严禁将课后服务作为课堂教学的延续,严禁进行集体教学或补课。”市教育局局长杭永宝在今天(2月20日)召开的2019新年新思路新闻发布会上透露。

    市教育部门表示,2019年,常州教育将重点做好“扩资源、强教师、促公平、树新人、提质量、激活力、重治理”7个方面的工作。

    新建、改扩建50个学校重点建设项目

    我市将通过3个途径扩大和优化教育供给。一是加快教育资源规划布局。根据学龄人口变化,结合新一轮城市总规和控制性详细规划,做好新一轮教育设施布局规划编制。二是加快教育基础设施建设。今年,全市新建、改扩建50个学校重点建设项目。计划全市年内竣工27所学校,增加学位18720个,将有效缓解大班额、大学额现象。三是加快提升教育装备水平。加强教育装备新技术新产品研究,探索生态校园绿色装备体系建设。

    大力推进“名校长”“名教师”和“名班主任”培养工程

    老师是教育的根本。2019年,常州将继续大力推进“名校长”“名教师”和“名班主任”培养工程。年内将新增市特级、高级和骨干校长共75人,新增市教坛新秀、教学能手和特级教师后备人才共550名,评选市特级、高级和骨干班主任共170名。常态开展教师基本功大赛和优质课评比,通过以赛促练、以评促进的方式提升教师的基础能力和水平。完善“教育优才计划”实施办法,通过动员优秀高中生报考师范专业,建立常州籍重点院校在读大学生信息库并进行跟踪培养等方式提高教师入口质量。

    新增集团化办学学校10所

    “促进公平”是常州教育发展的根本价值取向。今年,将深化集团化办学,促进优质教育资源共享。创新体制机制,增强集团化办学经费和师资保障力度;开展专项课题研究,推进集团化办学模式创新,提升集团化办学活力和品质;扩大优质教育覆盖面,新增集团化办学学校10所。继续支持乡村教育,大力培养乡村优秀教师,促进城乡教育均衡。保障弱势群体教育权益,坚持以公办吸纳为主,切实保障外来务工人员随迁子女接受义务教育的权利。持续开展帮困助学,争取更多社会力量支持,决不让一个孩子因为家庭贫困而上不起学。

    五个方面推进劳动教育

    在守护学生身心健康上, 建设常州市视力防控中心,切实加强学生视力保护。进一步完善学校饮用水供给和卫生监管机制,推进明厨亮灶工程和营养餐工程。建设心理健康云平台,打造未成年人心理健康管理与服务体系。

    强化劳动实践教育,将重点从严格落实相关课程、积极开展校内劳动、引导学生参与家务劳动、进校外劳动实践教育、创新劳动实践评价方式五个方面推进劳动教育。

    全面启动中小学课后服务

    “中小学课后服务”被列为2019年“为民办实事”之一。今年,全面启动中小学课后服务工作,根据学生身心发展特点开展丰富多样的课后服务,促进学生个性发展和全面发展。

    教育部门表示,课后服务实施时,要规范服务内容,拓展服务空间,创新服务方式,完善服务管理。同时,持续开展校外培训专项治理,巩固治理成果。(侯正萍)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代