您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

新年新思路|应急管理、防灾减灾救灾、安全生产,一个也不放松

发布时间 2019年02月20日17:13   来源 中国常州网   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 2018年,常州发生各类生产安全事故708起,死亡328人,几乎平均每天都有1人因生产安全事故死亡。道路交通、建筑施工等领域事故高发,部分时段事故集中,少数区域板块事故多发,加上安全生产领域新情况新问题新矛盾不断涌现,安全生产形势依然严峻复杂。

    “我们在安全生产方面不能有丝毫的麻痹和松懈,必须持之以恒狠抓责任落实、强化工作措施,推动安全生产形势持续稳定好转。”市应急管理局局长王竹林在今天(20日)召开的2019新年新思路新闻发布会上强调。

市应急管理局局长王竹林

    今年1月15日,市应急管理局宣布班子组成、正式挂牌。作为一个新组建的部门,市应急管理局整合了原来7个部门的相关职责:市安监局的主要职责、市政府应急办的应急管理职责、市公安局的消防管理相关职责、市民政局的救灾职责、市国土资源局的地质灾害防治相关职责、市水利局的水旱灾害防治相关职责、市农委的森林防火相关职责,还有5个应急指挥协调机构的职责:防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火指挥部(委员会),以及安全生产委员会办公室。

    自组建一个多月来,市应急管理局完成了机构和人员的转隶工作,重点在职能整合、业务融合、人心契合等方面进行了思考和研究,推动机构从“整合”向“融合”转变。同时,抓好安全生产和应急管理工作,有效保障了春节和省、市“两会”期间的安全稳定。

    防范和化解重大安全风险是应急管理部门今年乃至今后一段时期的首要任务。为此,需要做好四方面的工作:

    一是坚持关口前移、标本兼治,把重大风险隐患当作事故来对待,坚持从源头上管控风险、消除隐患。要持续推进隐患排查治理和风险分级管控双重预防机制建设,有效预测风险、化解风险,减轻各类灾害、事故的影响。

    二是盯紧抓牢事故易发多发的行业领域,特别是道路交通、建筑施工、危险化学品等领域,开展安全专项整治,排查治理隐患,提升整个行业的安全水平。

    三是探索建立重大安全生产风险监测预警和评估论证机制,全面排查风险、有力应对风险。督促企业开展危险因素辨识与风险管控,建立以岗位为基础的源头防控机制。全面实施危化品重大危险源源长责任制,落实重大危险源安全风险管控责任。

    四是强化城市安全运行保障,推动建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系。市应急管理局正在代拟起草《关于推进城市安全发展的实施办法》,从更广的领域对安全风险防范进行规划和部署。

    此外,还必须从监管层面、企业层面、和社会层面来落实好安全生产责任。

    监管层面,要全面贯彻落实《常州市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》,进一步强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求。特别是领导层面,建立健全常委挂钩联系板块区域、分管市长牵头行业条线的责任体系。

    企业层面,要严格安全生产执法,对安全管理基础薄弱、安全风险较高、易引发群死群伤事故的行业企业、严重和典型违法行为实施精准执法,通过严格执法倒逼企业落实好主体责任。推进企业安全生产诚信体系建设,健全联合惩戒和激励机制,做到“一处失信、处处受限”。

    社会层面,要大力加强安全生产宣传教育和培训,认真开展“安全生产月”“安全生产法宣传周”“安全文化示范企业”“安康杯”竞赛等群众性安全活动,着力提升社会公众安全意识和从业人员安全素质。

    (骆斌/摄 贺菊花)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代