您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

数说|常州智能传感小镇,跑出“创新加速度”

发布时间 2019年02月25日08:29   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    【印象龙虎】

    这里,有引领全球的光伏巨头,天合光能的“超级实验室”,为你解密一块电池板里的全球效率。

    这里,小小传感器里隐藏着“大智慧”“高产值”,占地仅50亩的森萨塔,创造的年产值超50亿元。

    这里,更将用3.28平方公里的范围,打造一座“传感与科技、传感与生活、传感与生态”,追求“产、城、人、文”四位一体的“未来之城”。

    从2015年“中国国际传感谷(常州)”的启动建设,到2016年“中国国际传感谷(常州)”技术研究院的成立揭牌,再到2017年“智能传感小镇”的蓝图勾画,新北区龙虎塘街道在寸土寸金的土地上上演着一场“产业革命”——传感器改变着人们对世界的认识,而龙虎塘正在做的,是打通这个“智慧世界”的上下游产业链,在一定区域内形成规模集聚效应。谁又知道,未来哪一个传感器背后,不是隐藏着一个百亿元级的产业呢?

智能传感小镇规划效果图

    【龙虎故事】

    莱赛激光

    筑巢招来的“隐形冠军”

    春节刚过,莱赛激光科技股份有限公司的厂区车间里,一派热火朝天的景象。作为2018年市重点推进项目,莱赛于2017年底开工建设,今年1月上旬正式投产。

    莱赛是一家激光测量和智能装备行业的高新技术企业。在厂区车间,记者被他们自主研发的一台检测设备吸引了目光:一个U型大铁架组装成的工桩,上面有好多根像望远镜筒一样的小设备,一位质检员坐在中间,把已经组装好的标线仪搁在面前的架子上,这些长筒设备立马通过扫描,将仪器的数据反馈到质检员面前的大屏幕上,质检员则直接根据反馈,按标准调整仪器参数。

    “这个工桩,是我们自主研发的设备,作为产品的配套使用。你们看到的这个像望远镜筒一样的东西,叫做平行光管,上面就有好多个传感器,通过传感器传输产品的数据参数。”公司项目负责人丁永良告诉记者,近年来,企业也不断在往智能化方面转型。新厂区投用后,每个工位上都会配备一个平板电脑和一个扫码枪,每个工人在完成自己的组装工序后,都会进行“扫码”,以了解自己的进度和完成情况。

    看似普通的一家制造类企业,其实却是细分领域的佼佼者。

    小行业,大巨头。在龙虎塘,正是因为有这样一批优质企业的汇聚,才让“智能传感小镇”更有底气,他们带来的科技创新是龙虎塘的活力之源。

    而能不能引来金凤凰,最关键还在“筑巢”。招商工作开始前,龙虎塘街道就从各个方面考虑,出台了项目招引、企业扶持等一系列配套政策。

    在筑巢引凤思路的引导之下,常州智能传感小镇取得突破性发展,在强有力的政策保障下,一批有质量的企业和项目陆续入驻。其中一家上市公司总投资5亿美元,去年已有1亿美元资金到位。去年共有大大小小27个特色项目入驻,相关投资超7亿元,顺利完成省下达的要求。

    据悉,截至目前,常州智能传感小镇已入驻企业115家。龙虎塘街道表示:“争取在5-10年内,在光伏和传感器两个领域,打造出千亿级的产业!”

    【数说龙虎】

    加快新旧动能转化

    提升经济质效

    2018年,龙虎塘街道全年地区生产总值完成172亿元,同比增长8%。

    产业转型步伐加快。龙虎塘街道成功获批江苏省新型工业化产业示范基地、苏南科技成果产业化基地、江苏省第二批省级众创社区。加大传感器产业的招引力度,依托国际传感谷研究院等孵化平台已招引入驻17个智能传感相关项目。

    重点项目高质推进。2018年重点项目共有11个,已全部开工建设,完成目标任务的100%,其中4个项目实现竣工,3个项目已投入生产。

    积极整合存量资源,累计盘活辖区存量土地252.5亩。

    切实加强科技创新。天合光能积极搭建创新平台,成功举办能源物联网大会,挂牌成立全国首家新能源物联网产业创新中心。

    2019年,龙虎塘街道将重抓产业,促进经济运行质效再提升。

    突出目标定位促进产业集聚。园区(街道)进一步聚焦“一特一新”,即光伏智慧能源和新一代信息技术。依托天合光能行业龙头企业的转型,集聚全球光伏新能源产业优势,进一步聚焦技术创新和模式创新,推动由“造、发、储、配、售”的产业模式向“发、储、配、用、云”创新和成果输出转变,引领能源物联网产业发展,并在新龙片区、特色小镇范围内率先示范应用。依托森萨塔等传感器龙头企业,加快建设智能传感小镇,加快形成一批核心技术和自主知识产权,进一步打造国际传感高地。

    培育壮大企业提升产业能级。强化龙头企业的引领带动作用、规模企业的主体支撑作用、创新型企业的源头活水作用,推动高质量发展。

    注重项目引领优化要素配置。以战略性新兴产业和先进制造业为重点,着力招引一批科技含量高、市场潜力大、环境友好型的大项目。

    蒋铮 印骏杰 吴燕翎

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代