您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

猪肉半夜发“绿光” 消协提醒:生鲜肉制品要冷冻、冷藏

发布时间 2019年03月02日09:27   来源 常州日报   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 超市买来的猪肉,在阴暗的环境下竟发出“绿光”,让消费者惴惴不安。近日,市民屈女士在新北区一超市花18元买了两份猪肉。因天气寒冷,便没将猪肉放到冰箱里。可敞口放置后的第二天夜晚,屈女士发现,猪肉在暗的地方发出了荧荧绿光。于是,她向新北消协投诉咨询。

    收到投诉后,新北消协新桥分会工作人员立即介入调查。经查,商家猪肉检疫检验合格证明齐全,尚未发现商家出售的同一批次其他猪肉有“发光”现象,屈女士买的猪肉会发“绿光”,是革兰氏阴性球杆菌在冬天敞口暴露在肉中繁殖所致。这种单胞细菌在夜里能发出荧光,产生和磷猪肉类似的效果。

    消协工作人员随后咨询了新北区市场监督管理局食品处。据了解,这种叫“革兰氏阴性球杆菌”的发光菌属于低温菌,一般情况只在含盐培养基上生长,但只要营养条件合适,这种菌也可以在低盐或无盐的状态下良好生长,目前我国尚未发现有关发光杆菌对人体造成危害,因此无法断定发光猪肉存在质量问题。

    在此事件中,固然有屈女士购买后存储不当的原因,但无法排除猪肉在购买前就已会“发光”。考虑到消费者购买时间不长,商家从保障饮食安全和维护商家声誉的角度出发,退还了屈女士18元。屈女士表示满意。

    吃“发光”猪肉确实要承受心理压力。尽管毒性测试表明这种发光杆菌本身对人体无害,加热到70℃就可以很快被杀死,临床上未出现食用发光畜肉、鱼肉导致发病的案例,但是,由于发光杆菌原本就是环境中的杂菌,它的出现暗示着猪肉可能在储存或运输过程中沾染了细菌,其它未知的细菌存在多大的风险是很难确定的。因此,新北消协提醒消费者,购买生鲜肉制品,必须到正规的超市或者市场购买,购买时务必保留好购物小票作为维权凭证,购买后建议以冷冻、冷藏的方式保存生鲜肉制品,确保食品原有品质。

    (何晨涛 张维明 庄奕)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代