您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

溧阳、金坛、武进今年将全面启动县域医共体建设

发布时间 2019年03月03日08:32   来源 常州晚报   编辑 贾英   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    溧阳、金坛、武进

    今年将全面启动县域医共体建设

    常报全媒体讯 记者近日获悉,今年,我市将进一步深化分级诊疗制度建设,溧阳市、金坛区、武进区力争全面启动县域医共体建设。

    今年,围绕健康常州建设、综合医改、高质量发展三大领域,全市卫生健康系统将适应职能转变新形势,聚力抓重点、补短板、强弱项,不断增强群众健康获得感、满意度,为高水平全面建成小康社会收官打下健康基础。

    在深化分级诊疗制度建设中,除了溧阳市、金坛区、武进区力争全面启动县域医共体建设外,市区进一步加强紧密型医联体建设,政府举办的基层机构全部加入。

    围绕增加医疗资源供给,今年我市将全面投用市三院公共卫生临床中心,力争投用市中医医院急诊病房综合楼。开工新建市中心血库、第七人民医院二期、第四人民医院肿瘤病房大楼、二院阳湖院区二期。启动市儿童医院移址新建项目。加快金坛区人民医院建设,投用武进人民医院外科综合大楼、武进中医医院综合大楼。推进7个基层医疗卫生机构新建或改扩建。

    医疗服务能力与水平是关键。今年,我市将继续实施新一轮改善医疗服务行动计划,全面落实预约诊疗、临床路径管理、检验检查结果互认等制度,推广多学科联合诊疗、日间手术,优化急诊急救信息化功能。制定实施全市临床重点专科技术发展规划,力争专科综合实力迈向全省第一方阵。推进县区级胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇和危重新生儿救治中心建设,形成区域协同的急诊急救服务网络。

    为加快推进中医药传承创新,我市还将贯彻落实《常州市孟河医派传承创新工程实施意见》,探索政府、医院、企业三方合作新机制,推进中药制剂中心、中药智能配送中心、孟河医派研究院、孟河医派国医馆等建设。以市中医院为龙头,建立“常州中医联盟”。

    在委属医院全面实现“就诊一卡通、医疗一账通”的基础上,今年,委属医院将全面推广“医疗一账通”诊间支付、住院结算功能,并在部分辖市区二级以上医院和城区基层机构推广“就诊一卡通”,提高健康服务和健康管理能力。

    (汤怡晨 卫宣)

    链接:

    县域医共体是指以县级医院为龙头、其他若干家县级医院及乡镇卫生院、社区卫生服务中心为成员单位的紧密型医疗集团。目前,浙江省已全面推进县域医共体建设,构建整合型的县域医疗卫生服务体系。

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代