您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

春江镇4万余户家庭评出3.5万户“文明户”

发布时间 2019年03月04日09:03   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    全镇4万余户家庭,“文明户”比例达85%以上

    3.5万户!春江镇:文明镇吹来文明风

    “文明户”能进能出,引入9类“负面清单”

    常报全媒体讯 “你好,这是你们家文明户的挂牌,希望你们把好家风继续保持,并多多影响身边人。”近日,家住新北区春江镇圩塘二村周玲凤家领到了由镇工作人员发来的“春江文明户”挂牌。截至2月底,全镇“文明户”“文明示范户”挂牌发放全部完成。

    从2018年10月开始,滨开区(春江镇)在全镇范围内开展了以“爱国守法、敬业诚信、遵德守礼、和谐互助、家风淳朴、绿色节俭”为主要内容,以“除陋习、讲文明、树新风、传家风”为目标的“新时代文明户”创建活动。活动得到了全镇所有4万余户家庭的广泛参与,经过两个多月的时间,最终评选出了3.5万余户“文明户”,并在此基础上进一步评选出354户“文明示范户”,同时进行了表彰。表彰会后,春江镇党委对当选的文明户、文明示范户家庭进行挂牌,让居民都能学有榜样、行有示范,且相互监督,以此引导所有居民参与到家庭文明建设中来,切实改善村居环境、提升居民素质,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

    滨开区党工委副书记、春江镇党委副书记张素艳说,“新时代文明户”评选活动在“塑家风、淳民风”方面有重要的意义,传播了中华民族家庭美德和现代家庭文明新风。

    据悉,滨开区(春江镇)本次开展的“新时代文明户”评选活动采取能进能出的动态管理机制,首次在评比中引入负面清单,将违法违规、制假售假、焚烧秸秆、违章搭建等9个条目纳入负面清单,并形成长效机制,一旦在后期发现已当选的文明户出现负面清单上的行为,立即取消文明户荣誉,进行摘牌处理。

    滨开区党工委委员、管委会副主任黄震介绍,通过此举有效减少评比过程中的异议矛盾,同时加强了评比后期的长效追踪动态管理,让文明户评选这一活动起到长久实效,让文明家庭正能量产生蝴蝶效应,最终在滨开区(春江镇)形成人人遵纪守法讲文明、家家尊老爱幼传美德、户户友善互助倡和谐的良好社会风尚。

    据悉,下一步,春江镇还将进行文明单位、文明社区、文明楼道等评选,将“文明风”深入推进。

    文明示范户故事

    这对夫妻,数十年如一日照顾瘫痪兄长

这对夫妻,几十年如一日照顾瘫痪哥哥。

    每天早晨一睁眼,去哥哥的房间查看情况,麻利地把床边接大小便的瓶子和水盆拿走清洗,紧接着为哥哥端来饭菜和茶水,这已经成了陈良华这几十年来的习惯。一切安排妥当后,他才能放心外出干活。

    哥哥陈晓华今年70岁,19岁时因病瘫痪,已经卧床50多年。自从母亲去世后,照顾哥哥的重任就落在陈良华夫妻肩上,在邻居眼里,陈良华一家十分和睦,他们勤劳、善良,将瘫痪哥哥当成父母照顾,数十年如一日。

    贫困家庭连生变故

    弟弟成了“一家之主”

    在新北区春江镇闸北村,问起陈良华时,村民都竖起大拇指,“这夫妻俩不容易,苦日子熬过来的,家里还有个哥哥瘫在床上,一直都是他们照顾”。

    哥哥陈晓华年轻时得了风湿病,因为家里穷没钱医治,病情恶化后导致风瘫。更不幸的是,哥哥卧床第二年,父亲也病重去世。陈良华9岁丧父,家里的重担落在母亲一个人身上,除了瘫痪的哥哥,底下还有两个妹妹。

    为了帮母亲分担,当时9岁的陈良华一放学就回来放牛挣工分,虽然日子好转,但母亲因为日夜操劳双眼失明,且陈良华的婚事也成了母亲的心病。

    22岁时,陈良华迎娶了同村的吴春凤。母亲心里的一块大石头得以放下,在陈良华结婚第二年,老人去世了。自此,他成了家里的顶梁柱。

    待兄长如父母

    弟媳生活照料尽心尽力

    吴春凤来到陈良华家时才20岁,那时候,生活清苦,吴春凤说,有时候穷得甚至连火柴、盐都要回娘家拿。但夫妻俩很努力,生活开始一天天好转。让陈良华感到欣慰的是,无论条件好坏,在照顾哥哥这件事上,妻子费心费力。

    家里的饭菜一般都是吴春凤做。吴春凤说,有时候忙起来也不能面面俱到,哥哥也有发脾气的时候。有次吴春凤将做好的饭端给哥哥吃,哥哥一看是米饭,就说,“我吃不下这个东西,不吃了”。因为太忙没时间给哥哥单独做面,吴春凤虽然委屈,但也不表现出来,遇到这种情况,还是会哄着哥哥,“中午太忙了,等事情做完,晚上给你做面吃,现在就简单吃点吧”。

    有一次,哥哥的脚不知道怎么回事,总是喊疼,也不让人看。“后来我忍不住了,被子掀开一看,脚趾上都生蛆虫了。”吴春凤说,看着很瘆人,后来她用针把蛆虫一条条挑出来,喷了几天药才好。

    “他这个弟媳,可以说像‘母亲’一样一直悉心照顾大伯哥。她自己要上班,早晚还要照料好大伯哥的吃住,真的跟大人照顾孩子一样的。如果没有他们照顾,早就不行了。”邻居芮祥夫说,他们家在村里条件并不好,全是靠他们夫妻俩一步一步做起来,成家立业,两个儿子结婚,也全是靠他们。

    多陪伴多看望

    “孝顺”家风传承

    因为长时间瘫痪,哥哥陈晓华如今只有手臂和头部可以活动。陈晓华床上有三根长短不一的竹竿,是陈良华专门制作的,长的用来开门关门,短的如伞柄状用来移动热水瓶、水杯和碗,还有一根系上塑料带的,专门用来驱赶苍蝇蚊子。

    卧床50年来,因为不能下床,大小便只能在床上解决。陈良华准备好盆和饮料瓶,用来接大小便,怕有异味,每次陈良华都会及时检查清理。如果陈良华不在家,儿子也会帮忙。

    卧床久了,房间难免会有味道,但陈良华夫妇并不介意,吃饭不在客厅,特意把菜端到哥哥卧室一起吃。陈良华说,平时工作挺忙的,没时间陪哥哥聊天,就想在吃饭时多陪陪他。

    在弟弟、弟媳的照顾下,瘫在床上的哥哥不仅身体好,精神也好,一家人对这位“家长”很尊重,两个妹妹对哥哥也非常好,平时一有空就来看哥哥,大家都把哥哥当成父母服侍。陈良华说,母亲去世后,把哥哥交给了他,他就有责任照顾哥哥,孝顺是传统美德,这也是给孩子们做个好榜样。

    这位楼长,社区的“好帮手”,邻里的好榜样

“楼道长”於伟琴尽心为居民服务

    “我们不管有什么事情只要找她,她都会尽力为我们服务。”在新北区春江镇黄海社区,“楼道长” 於伟琴是居民们的“贴心人”,从社区筹建至今,她一直默默为居民服务着。

    黄海社区于2012年开始筹建。社区筹建最主要的工作就是上门到每户居民家中采集信息,但在走访过程中有部分居民不配合,甚至还有恶语相向的,不过於伟琴很有耐心,不厌其烦地向居民解释,这为以后的工作打下了深深的感情基础。

    社区楼道长虽是一个带“长”的职务,但没有太多报酬,更谈不上权,讲的是服务和奉献。不过於伟琴乐此不疲,积极参与社区工作,热心于社区公益服务。

    前年夏天的一个中午,她手机响起,是社区的一户居民打来的电话,说楼上人家漏水漏到自己家里,她顶着烈日赶到居民家中了解,又向社区汇报了具体情况,在各个部门的配合下帮这户居民解决了问题。

    还有去年台风过后,新港路一户人家楼顶砖瓦被吹倒的太阳能板砸坏,因为不知道是谁家的太阳能板,该户人家找到於伟琴,说了许多不好听的话。她一边耐心解释安抚居民一边向社区汇报,第二天跟着社区工作人员一起爬到屋顶查看具体情况,后来报了家庭财产险,由社区联系人员进行了维修,最终解决了问题。

    在於伟琴的楼道里,自建房的管理是最令人头疼的,大多数人家房前屋后都有杂物堆放。她不厌其烦一家家去耐心劝说,有时甚至自己动手帮助整理,如今走到自建房那里,整洁干净,乱堆放现象已经不复存在了。

    2015年,於伟琴还利用空余时间义务组织了一支黄海社区舞蹈队,每一支舞蹈都是她自己先学,然后教给姐妹们。在当年10月举办的社区天天乐文艺晚会上,得到了广大群众的认可。

    凭着对工作的认真负责,在2016年於伟琴当选上了春江镇人大代表。

    “不仅对社区工作很热心,在家里,於伟琴也是个好媳妇、好女儿、好妻子、好母亲。那时候她婆婆查出子宫内膜癌,都靠她家里医院两头跑,细心照顾,她值得我们学习。”社区工作人员说。

    本版文字 吴燕翎 施俭娣

    本版图片 朱臻

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代