您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

北环路小学开展“雷锋精神大讨论”:让每个人都成为发光体

发布时间 2019年03月05日15:38   来源 中国常州网   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “我要永远做一颗小螺丝钉。”“吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。”……这些语句我们耳熟能详。雷锋——一个家喻户晓的名字,不仅仅是因为这些至理名言,更是他本身就是一个发光体,值得我们去怀念,铭记。五十六年前的今天,毛泽东主席亲笔题词,写下了“向雷锋同志学习”,从此,长达半个多世纪的“学雷锋活动”便在中华大地轰轰烈烈展开,“雷锋精神”历久不忘,代代相传。当今社会物质文明发展如此迅猛,在孩子们眼里,上个世纪六十年代,已成为遥远的历史。新时代,雷锋精神还有没有必要?我们应该赋予雷锋精神以什么样的新内涵呢?为此,常州市北环路小学的一千多名师生,观看了1964版的电影《雷锋》,并展开了大讨论:新时代,我们需要什么样的雷锋精神?

    四年级的曹俪铃表示,学习雷锋精神,就需要无私奉献,无怨无悔地付出。雷锋精神之所以被宣扬传播,是因为人与人之间需要这样的奉献和温情。传承雷锋精神,做文明常州人,从每个人做起,从点点滴滴做起。常州文明,要靠大家自觉维护,就和爱自己的家一样爱我们生活的城市。

    大队委员蒋芊好说:“现在讲究的‘工匠精神’,和雷锋同志的‘钉子精神’是异曲同工的。不管做什么事,都要用自己最大的努力去完成,要善于“挤”和“钻”。新时代需要创新,而创新更离不开刻苦钻研,勇于挑战的精神,认认真真,兢兢业业,用有限的生命创造无限的价值。”

    低年级的“小团子们”则认为,学习雷锋要从身边点滴小事做起,吃好每一口饭,走好每一步路,用实际行动关爱他人、关爱父母、关爱同学。

    …………

    这是北小的思考,这是北小的声音。通过大讨论,师生们一致认为,无论是雷锋所处的那个百废待兴、物质贫匮的年代,还是现在衣食富足、生活安稳的新时代,雷锋精神永远值得人们敬仰和推崇。新的时代,赋予了雷锋精神新的内涵,这么多年来,北小人一点一滴践行新时代雷锋精神,践行“会学习、善合作、有责任”的数字公民理念,将每个孩子的都精彩释放出来,每个北小娃娃们明白:不是伟人才是发光体,我们每个人都可以!都能发光,都很动人!

    来源:中国常州网

    

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代