您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

三大工程!“新面孔”市场监管局绘出2019新思路

发布时间 2019年03月06日20:00   来源 中国常州网   编辑 常昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 市场监管局作为我市机构改革后的一张“新面孔”,自今年1月17日挂牌成立。新的一年,他们的工作重心将落在何处?又有哪些新思路新作为?

    在今天(3月6日)召开的新年新思路新闻发布会上,常州市场监管局局长何革详细解答,“2019年,我们将围绕强监管、优服务这一条主线,重点从三大工程方面部署工作。”

    助力企业发展,实施营商环境提质工程

    一是推进商事制度改革,进一步提高“三个工作日完成企业开办”质效,统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革,深化“证照联办”改革,进一步推广“一城通办”登记模式,适时扩大通办业务类型和通办区域。同时,推动原工商、质监和食药监等领域审批业务的融合与协同。二是深化质量提升行动,推进“先进制造业质量提升工程”“开放型经济质量提升工程”“社会治理创新质量提升工程”等九大重点工程。三是建立企业知识产权涉外维权援助协同服务机制。四是优化涉企收费环境,切实为企业发展减负添力。

    维护市场秩序,实施监管执法优化工程

    一是突出信用监管。稳步推进市场主体年报公示工作,扩大市场监管信息平台运用成果,进一步完善市场诚信体系建设。二是突出重点领域。将开展联合整治“保健”市场乱象百日行动;规范广告发布,清理整治违法广告;在成品油、珠宝首饰等行业开展消费维权专项整治;完善重点商标保护、侵权预警和案件查处机制;加强网络市场监管;强化食品药品领域的安全监管,突出对婴幼儿辅助食品、食盐、血液制品、中药饮片、植入类医疗器械、需冷链的医疗器械等高风险产品,对短缺药品储备和药械采购、储存和使用等高风险环节的监管。三是创新监管模式。扩大应用省市场监管信息平台,完善应用智慧食药监平台,健全完善“双随机一公开”执法机制。四是促进公平竞争,为企业的竞争和发展当好裁判员。

    增进百姓福祉,实施民生权益护航工程

    一是守好食品药品监管底线,保障百姓饮食用药安全。组织开展食品药品安全大排查大检查大督查专项行动,继续开展“用心检”“安心菜”“阳光餐”及“放心药”活动,推进“放心菜场”建设,深化“放心药店放心药”活动。二是畅通维权投诉举报渠道,切实保护群众正当权益。将以网络消费、品牌消费、服务消费和民生重点领域消费为重点,深入开展电信、保险、旅游和住宅装修等一批重点行业放心消费创建工作,努力营造安全放心和谐消费环境。(侯正萍)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代