您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

提醒!清明临近,坐这几路公交车要多留个心眼

发布时间 2019年03月13日08:54   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    两名扒手刚刚出狱一天就重操旧业,在公交车偷了一部手机。不过,他们不知道的是,反扒民警早就已经在公交站台展开蹲守,他们得手后没多久就先后被抓获,再次“进去”了。市公安局交通治安分局站北派出所(反扒大队)民警提醒,清明即将来临,天气渐暖,又是扒手们蠢蠢欲动的时候,市民外出扫墓、踏青一定要提高警惕。

“三警”联动加强对车站的巡逻

    案例

    两名扒手刚出狱再次作案,被当场擒获

    去年11月底,嫌疑人孙某和肖某在去邹区的一辆公交车上,偷了一名受害人随身携带的现金,后被反扒民警们抓获。2月28日中午,出狱后的孙某和肖某到站北派出所,拿回了当时被扣的随身物品。“这两人前科很多,年纪也都不小了,我们关照他们出去后找个正当职业,不要再走老路。”站北派出所民警崔警官说。

    虽然两人连声答应,但民警还是多了个心眼,3月1日便安排警力到邹区一带进行蹲守。3月1日下午,就在反扒民警和队员们进行蹲守的时候,所里接到报警,一名小伙子在517公交车上拍到并传来一段几秒钟的视频。

    “小伙子说,在车上有人带鸭舌帽和口罩,在掏一名女乘客的口袋,疑似是扒手,让我们注意。”崔警官查看了视频,第一反应就是孙某和肖某果然又开始作案了,“这时我们在荡南站,发现了一辆电动车,好像就是这两人,他们以前作案时使用过。于是,我们就在站台进行蹲守。”

    很快,两人过来拿电动车,一人束手就擒,另一人转身逃跑但很快被擒获。经审查,两人偷了一位男性市民的手机。在热心市民拍到的视频中,确实是这两人,不过盗窃没有得手,当事女乘客没有报警。目前,两人涉嫌盗窃被刑拘。

    措施

    精准打击、加强防控,压降扒窃偷盗案件

    “近年来,车扒、地扒案件逐年下降,除了老百姓的生活习惯发生改变,比如出门随身带的现金少了。此外,就是警方的精准打击和防控。”站北派出所所长袁洋说。

    为了进一步压降火车站及周边扒窃、偷盗案件,站北派出所主动与市公安局巡特警支队、火车站派出所联动,不断完善勤务运作、应急处置等“路地(铁路公安和地方派出所)联勤联动”工作机制。“简单地说,过去火车站派出所管站内,我们管站外,现在在巡防这块的工作已经实现了融合。”袁洋说,三方信息的共享、互通,资源共用,及时清除联动工作中存在的盲区,辖区及周边地区一旦有重大警情,“三警”联动并同时布警到位。

    此外,“三警”以常州火车站为中心,坚持重点防控与整体防控相结合,统一勤务,对汽车站、城际候车大厅等重点部位开展重点巡逻,切实提高见警率、盘查率、管事率,及时处置各类突发事件和群众报警求助。

    记者了解到,实施“路地联勤联动”以来,火车站以及周边未发生一起扒窃案件,其他盗窃案件也下降明显。

    提醒

    清明临近,坐这几路公交车要多留个心眼

    袁洋告诉记者,马上就是清明节,天气也越来越暖和,市民在外出扫墓、踏青的时候一定要小心谨慎,不能因为现在扒手少了,就放松了反扒这根弦。

    反扒民警袁警官告诉记者,从案发情况来看,现在的扒手作案时还是采取“掏兜”为主。不过,大多都加强了伪装。在孙某和肖某这起案件中,两人就是带着鸭舌帽和口罩。1月中旬,他们在B22路上抓到的一个扒手,也是拎着东西做伪装然后采用掏兜的方式,窃取了一个老年人的500元现金。“他们作案还有一个特点,就是将书包背在胸前或者拎着一个袋子打掩护,所以大家一定要有意识地保护好随身携带的皮夹和手机,尤其是上车下车一定要小心谨慎。”

    袁警官提醒,清明小长假的扒手作案重点线路主要是通往三大墓区的公交线路:14路、15路、18路、315路、B1路、B2路、B13路等。

    魏国良 荆轩 汪磊 图文报道

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代