您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

汽车行业20年首次负增长 星宇股份如何破车灯困局

发布时间 2019年03月13日17:21   来源 中国常州网   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 “随着智能汽车的发展,车灯也从传统的功能安全件转向电子化和智能化,车灯逐渐显示出承担车辆和其他道路使用者的信息沟通功能。LED在车灯中的使用越来越多,LED车灯占比逐渐提升,车灯单价也在同步提升。”2018年,汽车行业20年来首次实现负增长,而常州星宇股份有限公司董事长秘书李树军却对车灯行业的前景依然有信心。在今天(13日)举行的2019年常州重点民企新思路新闻发布会上,他向记者介绍了星宇股份2019年的发展思路。

    星宇股份始建于1993年,2011年上交所上市,总部位于常州高新区,国内在常州、佛山、长春设有生产基地,同时在欧洲和日本设有办事处。星宇股份是专业设计、开发、生产和销售汽车车灯的上市企业,是我国内资车灯总成制造商和设计方案提供商之一。公司三年来产销量名列江苏省车灯行业第一。

    2018年,星宇股份佛山工厂一期已建成投产,二期项目处于建设中,根据第三个五年战略规划的部署,公司正在建设“星宇智能制造产业园”与“汽车电子和照明研发中心”。

    2019年,在宏观形势不明朗、行业低迷、市场竞争愈加激烈的形势下,星宇股份将要从质量和效率上有质的突破,争取重点项目,向技术要效益,向质量要效益,向管理要效益;以质量赢市场,控成本增利润,提效率增效益,全面增强企业竞争力。

    1、向技术要效益

    随着2017年《智能汽车创新发展战略》的发布,把智能汽车的发展提升到战略发展高度。车灯也从传统的功能安全件逐渐转向电子化和智能化。

    2019年,星宇股份将不断提升高端车灯LED和ADB产品的同步设计能力,依托现有车灯及车灯电子研发基础,加强新技术的储备并转化运用;通过建设汽车电子与照明研发中心,完善软硬件设施,加快高素质研发人才的引进和培养,着力推进在前沿车灯技术的研发进程,同时推进智能制造产业园建设以及信息化、智能化,加快高质量发展。

    2、向质量要效益

    2019年,星宇股份将持续参照企业产品标准,加强过程质量管理。采用TS16949质量管理模式和卓越绩效评价准则等标准和要求,本着“以一流的质量、一流的服务、一流的效率,向用户提供符合要求的一流的产品”的质量方针,从设计、生产、销售、供应、发货、运输、服务等全过程建立流程质量网络计划,进行严格的质量监控,用工作质量保障产品质量,用产品质量赢得市场。

    3、向管理要效益

    2019年,星宇股份将持续专注车灯主业,本着将车灯主业做大、做强的理念,继续巩固在乘用车车灯市场的竞争优势,通过拓展优质客户、优化产品结构、加强技术研发、推进智能制造、严抓产品质量、优化项目管理等举措,打造车灯领先地位,保证车灯主业稳定发展。

    (骆斌/摄 贺菊花)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代