您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

天宁区出台方案 用3年时间缩小城乡人居环境差距

发布时间 2019年03月14日08:15   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 打造诗画新郑陆,良好的人居环境是基础。记者昨日获悉,近日《天宁区农村人居环境整治三年行动实施方案》(以下简称“方案”)出台,提出到2020年,郑陆镇将建成40个美丽宜居村庄。计划通过3年行动,使得郑陆镇人居环境质量明显改善,村庄环境干净整洁有序,农民群众获得感和幸福感显著增强。

    具体来说,到2020年,实现郑陆镇人居环境质量全面提升,农村户厕无害化建设改造全覆盖,规划发展村生活污水治理全覆盖,完善“组保洁、村收集、镇转运、区处理”城乡统筹生活垃圾收运体系,推进农村生活垃圾源头减量分类处理。

    围绕目标,方案设置了8项重点任务:治理农村生活垃圾、治理农村厕所粪污、治理农村生活污水、治理农业废弃物、提升村容村貌、提升村庄规划设计水平、提升传统村落保护水平、提升建设和管护水平,即“4治理、4提升”。

    “郑陆镇的整体人居环境质量和城区相比,差距主要在细节上和管理水平上。”天宁区建设局副局长王恺表示,会加快健全完善包括生活垃圾收运处理、道路修护、绿化养护、河道管护、公共设施维护等在内的农村人居环境长效管护机制。

    为确保各类设施建成并长期稳定运行,规模化、专业化、社会化运营机制会是探索的方向。

    推进美丽宜居村庄建设,也是天宁区农村人居环境整治的一个重要抓手。

    在后续的美丽宜居村庄建设中,对有条件的“特色村”和“重点村”,引导他们积极建设市美丽乡村示范和省特色田园乡村示范点;一般自然村则朝着“环境整洁乡村”的标准去努力。到2020年,力争培育2个特色田园乡村,保护和发展2个省级传统村落和传统建筑组群。

    农村人居环境整治,还要发挥好村民的主体作用。“政府、村集体、村民等各方面,要共谋、共建、共管、共评、共享,大家齐心协力来共建美好家园。” (黄洁璐)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代