您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

新北区消协公布2018年十大典型消费维权案例

发布时间 2019年03月14日08:33   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    哪些消费侵权让龙城消费者痛在心中?“娘家人”又是如何让消费者挺直腰杆,扬眉吐气的?今年“3·15”前夕,新北区消协向社会公布了2018年十大典型消费维权案例。

    案例一:定制橱柜甲醛超标

    2017年8月,岳先生在新北一橱柜经营部花5万元订购了E1级樱桃木实木多层板材定制的橱柜与衣柜。新居装修完,空置通风6个多月后入住,全家人的身体竟都出现明显不适。岳先生怀疑家中定制橱柜甲醛超标,与商家多次交涉,但商家以进货的抽检报告合格为由不予理睬。在消协见证下,由常州市产品质量监督检验所对商家销售橱柜的板材进行现场取样检测,结果显示:衣柜用层板的甲醛释放量超标。经调解,商家用合格板材重做橱柜,并赔偿由于无法入住而产生的租房费、装修损失费、板材检测费等共3.5万元。

    案例二: 3.46万元按摩视力未好

    鞠女士听人介绍,新北有一家儿童健康中心通过按摩方式可以治疗儿童近视,遂一次性花3.46万元给孩子办了疗程卡。大半个疗程后,孩子的视力未见好转,她要求商家全额退款。商家表示只能退还未做疗程的费用。多次沟通无果后,鞠女士于去年5月向新北消协投诉。经调解,商家一次性全额退款3.46万元。

    案例三:免费检测“被办卡”

    去年8月,王女士在新北区一家名为“轩尼诗”的美容美发店剪发时,工作人员告知可以免费为其做皮肤测试。尔后,王女士为了不变成“阴阳脸”,稀里糊涂办了价值9000元的祛斑美容套餐。回家后,王女士后悔不已。经新北消协调解,商家扣除已消费的单次祛斑成本费用后,退还8000元。

    案例四 :苹果手机售后糟心

    去年4月2日,朱先生在新北区一手机店,花7600元买了一部苹果X手机,当场激活使用。第二天,手机出现闪屏现象,商家建议到指定售后点检测,结果显示手机质量有问题。商家表示,即便如此,也不能退款,只能换机,引发朱先生的极度不满。经新北消协释法调解,商家同意全额退款。

    案例五:超市促销有猫腻

    去年10月21日,邢先生在新北区一超市买了一个公牛拖线板,促销活动标价为26.5元,但结账时实际售价却为29.9元。邢先生认为超市涉嫌价格欺诈。最终,超市除返还邢先生的损失3.4元外,另外补偿100元。

    案例六:护肤护出皮肤病

    去年8月,李女士在新北一美容店做中药美容,买了1000多元的中药美容产品,用了却出现严重皮肤过敏。李女士怀疑产品质量有问题,要求调解赔偿。商家最终全额退款,另赔偿医疗费300元。

    案例七:密封面包发现苍蝇

    去年12月底,陈先生在新北区一超市买了一袋散称的独立真空小包装面包,总价17元。孩子当天吃过面包后,持续拉肚子3天,去医院挂水后才止住。后来,陈先生发现另一个未开封的包装里有只死苍蝇。他要求商家按面包价款“一赔十”之外,另外赔偿医疗费、交通费、误工费等。多次交涉无果后,向新北消协求助。几经调解,超市最终同意赔偿医药费、交通费等300元,另外赔偿1000元。

    案例八:不在4S店保养拒三包

    去年7月底,董先生投诉,称他于2017年6月在新北区一4S店购买了一辆SUV汽车,去年6月,行驶里程达到12000公里时,出现变速箱挡位挂不上的故障,于是去4S店维修。4S店以“董先生第二次保养在其他汽修厂做的,出现故障与本店无关”为由,果断拒绝。经消协明法析理,4S店免费为其维修汽车变速箱。

    案例九:兑换平衡车“炸”了

    朱先生因为工作关系常坐飞机,积分多了就在航空公司的积分网上兑换了一辆由新北区一商家销售的电动平衡车。几个月后,平衡车突然在家剧烈爆炸。经过调解,商家一次性赔偿4万元。

    案例十:钢化玻璃3次自爆

    家住新北区的消费者龙先生于2013年花2600元购买并安装了淋浴房,至2018年年底,发生3次爆裂。前两次,商家都积极上门,妥善处理,第三次,商家以消费者使用不当、钢化玻璃有千分之三的自爆率、店内人手紧张等理由一拖再拖。龙先生遂向新北消协求助。经调解,商家同意退赔3000元。

    新消 庄奕

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代