您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

第十一届杨桥庙会文化节:一场初春里的文化盛典

发布时间 2019年03月15日11:58   来源 中国常州网   编辑 王旭   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 农历二月初八,春风送暖,江苏省非物质文化遗产、第十一届杨桥庙会文化节在前黄镇杨桥村举行。40多项民俗表演,近千人组成的表演队伍,吸引了常州市区及周边城市的数万名游客慕名前来。

    快闪、龙船、走会,邂逅一场文化盛宴

    “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”上午8点半,在400多人组成的“快闪”歌声中,第十一届杨桥庙会文化节正式拉开帷幕。9点半,循着一阵锣鼓声望去,身着“龙袍”的“乾隆皇帝”乘着10余米长的龙船,从南杨桥码头出发,经由南运河缓缓向太平浜驶来,船上还有“皇后”、“皇妃”、护卫等数十人。等到“乾隆皇帝”从太平浜码头上岸,现场的群众早已里三层外三层,围成了密密麻麻的圆圈,为了能和“皇上”近距离接触,纷纷涌上前去。

    走会是历届杨桥庙会中最热闹的环节,也是庙会的重头戏。下午1点半,“走会”正式开始。由会旗队、彩旗队、锣鼓队、手执兵器的“衙役”等在队伍前面开路,后面紧跟舞马叉、掮轮车、调犟牛、调龙灯等10余支文艺表演队伍,队伍的最后是八抬大轿的城隍菩萨。

    举着布帆的郎中、挑着工具的铁匠……在“走会”队伍中,惟妙惟肖反映出老行当的“调三十六行”最为引人瞩目,引得游客纷纷举起手机拍照。不少市民表示,“‘调三十六行’中许多行当如今已经消失了,在这里看到让人非得常怀念。”

    驱车2小时,重温童年的古村乡愁

    作为一年一度的文化盛宴,杨桥庙会不仅吸引了常州市区和前黄本地的游客,许多外乡人也来凑热闹,每年特地赶到杨桥看庙会的人也不少。“我们一道过来的有十几个人。”家住湖塘镇的石冬梅告诉记者,她和朋友是通过微信了解到的杨桥庙会,觉得十分有趣,于是便乘了一个多小时的公交车特地过来看庙会,感受民俗文化。

    “这牛是真的吗?哎,真像,太有趣儿了。”从宜兴市赶来的杨莹今年第一次参加杨桥庙会,对非遗节目“调犟牛”充满了好奇,“这个节目表演得非常灵活、生动,把老百姓生活里面的劳动细节都戏剧化了、艺术化了。”

    外乡人有的图新鲜,有的图热闹,也有的是对杨桥庙会有着浓浓的乡愁。从上海驱车2小时前来参加庙会的王建军今年已经70岁了,他每年都会来看庙会,“我的外婆家就在杨桥,我母亲和外婆都是杨桥人。”王建军告诉记者,自己小时候每年庙会都会回外婆家玩,“如今,母亲早已过世多年,然而这份浓浓的乡愁,却依然深藏心底,每年参加杨桥庙会,小时候的场景总是历历在目。”

    400多人的走会队伍,年轻人超过1/3

    在今年的杨桥庙会上,表演人数增加到408人,除了老一辈“非遗传承人”以外,我们也不难发现,从会旗队、彩旗队、锣鼓队、头行牌、太平伞、手执兵器的衙役队伍,到后面紧跟舞大刀、舞马叉、踩高跷、掮轮车、调犟牛、调龙灯等10余支文艺表演队里都看到了许多年轻的面孔。

    “今年的杨桥庙会文化节‘走会’活动,所有的演员都由杨桥本地群众扮演,年轻表演者占了超过1/3。”南杨桥古文化研究会会长邵竞梅告诉记者,年轻一代的加入,不仅为杨桥庙会注入了“新鲜血液”,更使得一大批濒临失传的民间传统艺术得到了传承、延续和发展。(张永相 王旭)

    

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代