您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

深耕制冷暖通和农业装备 常发集团瞄准技改创新

发布时间 2019年03月20日17:51   来源 中国常州网   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 “2019年,常发集团将紧紧围绕‘绿色、高质量、可持续发展,百年常发’的奋斗目标,以创新引领、精细化管理为手段,通过产业转型升级、产品提档换代、智能装备引进、工匠团队建设、数字化信息化改造等举措,全面推动我市高质量发展走在前列。”在今天(20日)下午举行的2019年常州重点民企发展新思路新闻发布会上,常发集团副总经理许思健向记者介绍了2019年集团发展思路。

    常发集团是一家以农业装备、制冷器材、房地产为主的大型多元化产业集团,目前拥有员工1万余人,建有“国家级企业技术中心”、“江苏省农业装备工程技术研究中心”、“江苏省企业院士工作站”和“江苏省工业设计中心”等研发和创新平台。

    2018年,在农机行业整体持续下滑幅度高达30%的情况下,常发农装顶住压力,各产品线整体市场占有率均未下降,甚至部分强势产品产销量逆势增长;常发制冷2018年度总产值达54.6亿元,同比增长18.1%,销售收入32.9亿元,同比增长23.2%。常发集团制造业累计实施技改创新项目400余项,累计投入技改资金1.3亿元,当年即实现了降本增效等经济效益9000万元。

    2019年,常发集团将紧扣“高质量发展”主线,专注制造业,加快转型升级,主要工作重点如下:

    积极应对挑战,坚持高质量发展

    常发集团将始终立足制造业这个发展根基,通过数字化、自动化、信息化、智能化改造,节能减排绿色环保,产品创新规划等产业转型提档升级的路径,运用“互联网+”改革创新企业经营和管理的全要素,坚持高质量发展、可持续发展。

    产品提质换代,产业转型升级

    常发集团在制冷暖通和农业装备两大制造业领域深耕了十多年,以市场为导向开发出了诸多国内外一流的产品,已成为了行业的领军企业,今后将在传统支柱产业的基础上,逐步向高科技领域迈进。

    常发农装将重点开发和推广具有自动驾驶、远程监控功能的智能化拖拉机、插秧机等智能农机,满足市场精准作业的要求,同时将加大自主知识产权的保护,推动现代信息及控制技术与农机装备融合发展,提升现代农业机械装备的自动化、信息化和智能化水平,打破国外农机自动导航技术产品对我国的垄断,提高农业装备产品的国际竞争力。

    常发制冷将从冰箱、空调两器的传统产业逐步向新能源电池包、5G通讯基站、电视背板等不同行业的热管理领域转型,成为热管理行业的成套解决方案专家。

    坚持有效投入,持续技改创新

    2019年,常发集团制造业研发投入比仍会达到4%以上,全年将累计实施技改项目360余项、累计投入技术改造经费约1亿元。常发集团制造业在大家都“观望、迷茫、等待”的时候依然会“加大投入”,不断建设智能化加工线、生产线等,创建智能车间,进一步增强企业自身的综合实力,提升市场竞争力。

    另外,集团制造业还将不断深化技改创新提案活动,充分发挥生产制造人员的智慧和潜力,让全体员工都主动参与到企业的生产制造水平提升中去。

    深化人才机制,注重工匠培养

    常发集团长期贯彻“用一流的员工、一流的技术,生产一流的产品”的质量理念,深入开展提高全员质量意识、企业价值观的文化建设,强化员工技能和素质培养。

    集团实施了“STAR计划”、“百人工程”等选育留用政策,积极开展“走出去,引进来”活动,从中高层到各职能部门管理骨干,不断培训和学习行业领先的标杆企业的管理思路和技能;对生产管理层建立健全的常态化的生产管理理论培训和实践培养机制,促进团队成员革新管理思路,鼓励敢想敢做、能想能做的基层干部;全面引导基层员工积极提高岗位技能水平,建立多能工培养的渠道和薪资制度,选好、用好、留好技术工人,打造全能型技工,培养“常发工匠”,从而提升全员综合素质,提升产品制造质量和生产效率。

    (骆斌/摄 贺菊花)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代