您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

从服装小厂到全球化企业集团 华利达30年华丽转身

发布时间 2019年03月20日17:51   来源 中国常州网   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 30年坚守实业,专注制造。从一家300人的服装小厂,发展成为员工1万余人的全球化企业集团,常州华利达集团是如何做到的?

    在今天(20日)下午举行的2019年常州重点民企发展新思路新闻发布会上,华利达集团党委副书记钱震宏向记者介绍了企业的发展之路。

    常州华利达服装集团有限公司成立于1989年,经过30年发展,成为华东地区最具规模的服装出口企业、最具规模的汽车安全气囊生产基地之一。先后被评为江苏省首家“国家出口免验企业”、“中国出口质量安全示范企业”、 “江苏省开放型经济先进企业” 。荣获国务院表彰的“全国就业先进企业”和“全国五一劳动奖状”。持续保持全国服装行业“双百强”和常州市工业五星级企业称号。

    2018年虽然面临国内成本刚性上升和复杂多变的贸易环境,但相比2017年,公司2018年各项指标取得了10%以上的稳步增长,还被评为 “江苏省纺织服装智能制造示范工厂”,获得“常州市市长质量奖”。2017年投产的华利达越南工厂,2018年从稳定走向发展,员工人数达到3000人,台产稳步提高,短短一年多的时间,已经成为越南北部地区的服装示范工厂。

    2019年,华利达集团将抓好国内和海外两个市场:国内开源节流、提质增效,加快转型升级,高质量发展;海外越南工厂加速拓展,完善布局,抓住用好“一带一路”机遇,充分利用全球的资源要素将海外工厂办成中国企业走出去的示范工厂。 2019年,集团各项经济指标预增10%,将实现四个转变:

    由传统制造转向智能制造

    2019年公司将加大对设计和设备的投入,三年内市区工厂全部进行智能化改造,逐步由规模驱动转化为创新驱动。按照自动化、信息化、绩效化、可视化智能制造转型升级的目标,首先对现场人员最扎推的地方进行机器更换,逐步走向半自动化、自动化。重点加强对于服装以及安全气囊制造技术、工业工程、自动化设备、信息系统、大数据管理的研发,精准决策、快速决策。数据可视化使全球的店铺销售的颜色、款式、数量都可以得到可视化的受控,随时进行填补,边规划边生产边投放,提升应对未来更多不确定性的能力。

    2019年全力完成雕庄华利达科技产业园重点工程,力争10月试运行。

    2019年汽车安全气囊板块,保证第二工厂达产,第三工厂规划完成,确保生产规模稳居全国第一方阵。

    由成衣制造转向产业链协同创造

    2019年公司积极推动由成衣制造转向产业链协同创造,从纺纱、织布、染整到成衣,在面辅料、成衣设计、产业链协同上给客户提供更多、更好的定制化解决方案,目前部分开发的产品已经量产,受到客户和市场的欢迎,未来还将进一步提升“名特新优”产品的比例,为客户提供从纺纱到成衣的“一站式”服务。

    由中国制造转向全球制造

    2019年,公司将继续加大走出去的步伐,乘势而为,越南第二工厂今年3月投产,完成第三工厂的规划,逐步把企业打造成国内、海外同步发展的跨国集团。目前也正是因为华利达果断走出去,逐步形成全球制造新优势,客户反过来更加支持、更加信赖,无论是国内还是海外都是优先保证华利达订单,为企业转型升级高质量发展创造了更多腾挪的空间,实现好稳中有进,稳步转型的发展目标。

    企业文化由“企业为中心”转向“员工为中心”

    2019年,公司积极营造“幸福生活从华利达开始”的人文环境。把“工匠精神”深入到现场,深入到员工,人人都是好的营业员,好的诚信员。实施好“华利达千名人才计划”,把党员队伍建设作为公司人才工程的重要抓手,和和睦睦大家庭,上下一心谋发展。

    (骆斌/摄 贺菊花)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代