您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

97岁老人写出6万字《家史》 从家风看出后代

发布时间 2019年03月21日10:08   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    97岁老人写出6万字《家史》

    从家史看出家风 从家风看出后代

    常报全媒体讯 家住溧阳市竹箦镇洙汤村的97岁退休老校长、老党员缪留生,花3年时间,精心写出6万多字的家史,日前印刷成书,书名《家史》。

    缪留生1945年考取镇江师范,1948年毕业后从事教育工作。1949年溧阳解放后,他一直担任小学校长,直至退休。

    缪留生退休后长期从事公益活动。在87岁高龄时,他开始写家谱、建宗祠、编村志。94岁时,开始写《家史》。

    记者翻看《家史》后,感受较深的有四点:一是缪留生在抗战期间受到驻村新四军干部王必成的教诲,对他的一生成长起到关键作用;二是祖孙几代中,有四分之一的人从事教育工作,有7人是共产党员;三是儿孙们大都是先进工作者,如次子缪健民曾任溧阳市水利局局长、党委书记,荣获溧阳市政府“特殊贡献奖”、溧阳市政府“工作创新奖”,小儿子缪惠民是溧阳市天目湖茶叶研究所所长,曾荣获常州市社会主义新农村模范带头人、常州市“十佳科技工作者”、溧阳市村镇优秀科技人才等称号;四是将家风、家训写得很细。 (小波 田夫)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代