您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻 > 溧阳经典美食大赛  > 正文

溧阳经典美食大赛初选网络投票进行中,你pick哪一个?

发布时间 2019年03月22日08:51   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    溧阳自古就有“鱼米之乡”“丝绸之乡”“茶叶之乡”的美名,盛产稻、麦、油、茶、蚕茧、螃蟹、板栗、西瓜、毛竹等。正在进行的“溧阳经典美食大赛”,让不少市民读者对家乡的美味兴趣更浓。作为烹饪关键之一的食材,则是我们了解溧阳风土人情、打开溧阳美食大门的钥匙。

    好环境产出好味道

天目湖灰鲢开捕

    天目湖因为一锅鱼汤蜚声海内外,40年来美味魅力依旧不减。天目湖砂锅鱼头创始人朱顺才现在仍旧时常外出为嘉宾制作鱼头汤,每次出门,天目湖的灰鲢和水都得带着。因为这锅汤离了溧阳的水或者鱼就都不是那个味道。要知道天目湖空气质量达国家一级标准,水质保持国家Ⅱ类饮用水标准,这里出产的灰鲢肉质肥美,鲜嫩无比,才能成为溧阳美食门户品牌。现在,每年开捕,渔民们只捕捞5年以上的成年灰鲢,给足鱼苗生长时间,用敬畏之心保存自然食材的最佳品质。

    民间智慧蕴育百姓食材

溧阳白芹

    根基粗壮、质地脆嫩,杆茎白、叶清香、水分多,溧阳白芹有别于其它各地的水芹和旱芹。传说白芹起源于明朝。刘伯温辞官归乡逃难至溧阳,此时已是秋冬,蔬菜极少。他无意间发现一种野生水芹很好吃,但寒霜一打,根枯叶焦。一次刘伯温在田野散步,看到一种叫“牛筋草”的野草被土覆盖因此没被冻死。于是他模仿着对水芹进行壅土,结果发现野生水芹根部尚好,且慢慢变白,越来越脆嫩。进入寒冬,品质更白更嫩。

    经过几十年的发展,溧阳白芹完全达到无公害蔬菜品质,早就是溧阳蔬菜生产的特色产业。

    四季皆有山野珍馐

    天赐的自然环境加上勤勉的民间智慧,当地的食材从来不曾被辜负。

    2014年5月,溧阳南山雁来蕈因《舌尖上的中国》(第2季第3集)的推介,成为美食热点。采摘雁来蕈煮熟,带有松针清香,鲜美无比。如用上等酱油浸渍,可久藏不坏,为佐餐佳肴,被誉为“厨中之珍”。苏东坡晚年卜居江南时,嗜食“雁来蕈”,一再说“绝佳”。

    溧阳南山毛笋具有笋壳薄、色泽白亮、肉头厚、节间短、鲜嫩可口的特色。民间传说,唐代诗人李白为避安史之乱,途经溧阳时,厨师就以南山冬笋烹制成“如意笋”来招待,他吃过之后赞不绝口。据县志记载,清康熙年间,丞相史奕述懒江(今溧阳)名特产中著“春有芹菜、冬笋、韭菜芽”。可见,溧阳南山毛笋早在古代就闻名大江南北。

    作为家乡人,本地哪一样食材制作的菜肴令你记忆深刻?欢迎感兴趣的读者扫描二维码,投出你宝贵的一票。

    周洁 文 姚建国 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代