常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

钟楼区社会工作节启动 “社工快闪”献礼祖国

发布时间 2019年03月27日08:49   来源 中国常州网   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    3月23日上午,由钟楼区民政局和永红街道联合举办的“追梦新征程,社工在行动”2019年钟楼区社会工作节暨永红街道第六届“熟人社区”邻里节在荆川公园隆重开幕。常州市民政局党组书记、局长王莉、副局长潘奕、市社会工作协会会长刘晓琴、钟楼区人大常委会副主任黄勇、区政府副区长张菁、区政协副主席徐亦波、永红街道党工委书记吴一农等领导出席活动。

    一曲悠扬的《我和我的祖国》笛声演奏拉开活动帷幕,180名来自钟楼区的社会工作者身穿蓝马甲,臂贴“中国社会工作”标志,手拉“追梦新征程,社工在行动”横幅,“闪”现观众面前,与千名观众融为一体,以欢快的歌声、柔美的舞蹈共同献礼新中国成立70周年,用正能量传播社工理念,展示社工风采,弘扬社工精神。

永红街道荆川里社区残疾人之家揭牌
 
公益集市

    开幕式上,区人民政府副区长张菁发表致辞,在肯定钟楼社会工作发展成果的同时,寄予新的期望。整场演出节目由钟楼区各社会组织自编自导自演,他们既是表演者又是观众。市社会工作协会小品剧《许巧珍的一天》学习社工楷模,区聚益社会工作服务中心选送的诗朗诵《社工,幸福的追梦人》诉说新老社工心声,区乐善法律服务中心的快板《法律进万家》凝聚法治力量,歌伴舞《我爱你中国》、《美好新时代》、《我们都是追梦人》接地气、有人气,形成一派其乐融融的景象。除了精彩的文艺汇演,活动还表彰一批优秀社会工作机构和优秀社会工作服务项目,聘请了区社会工作督导和社会组织党建指导员,发布了区公益扶贫项目“乡村守望,我在镇坪有块田”,揭牌成立了永红街道荆川里社区残疾人之家。还联合区司法局深入开展“法润江苏2019春风行动”法治宣传教育活动,努力提升群众法治素养。

    除了舞台上各社会组织精彩演出,舞台下还开展了社会组织公益集市体验活动。本次公益集市设有41个展位,分为“区街社会组织党员服务区”、“青年家园志愿服务区”、“非遗义卖区”、“义诊区”、“街道社区展区”,包含为老服务、青少年服务、便民服务、心理咨询、法律咨询、非遗展示、爱心义诊等,以党建带群建促社建为目标,以“社工+义工”提供公益服务体验的方式,展示社会组织风采,搭建社区与社会组织对接平台,让居民认识、了解、参与社会工作,践行公益为民理念,助力社会治理创新。

    永红街道“熟人社区”邻里节像是一条无形的纽带,以花为媒,以节会友,拉近了社工与居民的距离,形成人人关心、支持和参与社会工作的良好氛围。本次活动通过选派党建指导,聘请社工督导,表彰先进典型、展示社团风采和体验公益集市,进一步提高了社会工作的社会知晓度与认同度,增强了社工共识,为推进“三社联动”,助力社会治理创新等方面奠定了积极的作用,为建设“强富美高”新钟楼添砖加瓦。

    来源:中国常州网

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代