您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

市供销合作总社:三个方面重点,深化综合改革

发布时间 2019年03月27日15:53   来源 中国常州网   编辑 李垚   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯“供销合作社要主动担当、主动作为,在乡村振兴中发挥更大作用。”今天(3月27日)上午,常州市供销合作总社主任刘洪俊在市政府新闻办举行新闻发布会上向记者说道。

    刘洪俊表示供销合作社是党委政府做好“三农”工作的重要载体,是新形势下推动农村经济社会发展的重要力量。常州市供销合作总社今年重点要在以下方面进行深化综合改革、创新协调发展:

    关键词一:更紧密的组织体系

    市供销合作总社将以美丽乡村为主要阵地,发挥供销合作社组织优势,同时联合村土地股份、农机合作、家庭农场等组织,拓展农游、文化、娱乐、养老、电商、物流配送、基础金融等服务合作,建设一批区域型的生产服务联合合作组织。另外市供销合作总社将会推动城市社区与特色田园乡村、美丽乡村互联互通,创新供销合作社支持社区发展的新路径。

    关键词二:更完备的联合主题

    发挥供销合作社主责主业优势,推动农资供应服务和农产品销售服务互融共进,积极发展共享农业、订单农业、定制农产品,按照现代农业(供销)综合服务中心建设标准,结合农业农村发展新要求,在生产、加工、销售、服务一体化上,增加当地农业农民迫切需要的服务项目,为新型农业经营主体和广大小农户提供更加专业化、精准化、综合性的服务。今年要在全市再布局建设一批现代农业服务中心,新增农业社会化服务面积3万亩以上、特色农产品订单生产面积5千亩以上。

    关键词三:更高效的合作平台

    供销社将设立供销合作发展基金,盘活基层社存量资产,以市场化手段支持建设乡镇经营服务综合体。重点围绕农业社会化服务、农村电子商务、农产品现代流通等领域,加大与苏合集团、供销e家旗下业务板块、投资发展平台的深度合作,以股权、基金等投资方式,按照现代企业法人治理结构规范运行,带动农村一二三产业融合发展。同时主动对接政府部门,推动涉农资源联合,围绕常州现代农业发展规划和“310”发展计划,以项目建设为载体,积极引入供销合作社系统资源,共建产业载体和服务平台。

    据了解,去年12月份,江苏省供销总社下发了《供销合作社服务乡村振兴示范区先行县建设指导意见》,确定了14个省级示范区先行县,9个市级示范区先行县,常州市金坛区供销合作社列入了省级示范区先行县。常州市供销总社考虑在金坛供销社试点建设的基础上,统筹规划、协同推进,将在今明两年全域推动供销合作社服务乡村振兴先行区建设,力争走在全省前列。(李垚)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代