您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

95后“慢就业”趋势渐涨,大家为啥“不将就”?

发布时间 2019年03月29日09:14   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    上周,智联招聘发布2019春季人才流动报告。数据表明,相较于去年,今年针对大学生发布的企业需求大幅增加,但求职的大学生人数却在下降,相应地,今年春招期间,大学生就业形势要好于去年同期。

    记者从常州市人才服务中心了解到,一季度的高校毕业生签约率在20%左右,与往年同期基本持平。该中心工作人员表示,近年来,毕业生“慢就业”趋势明显。“‘95后’有自己的想法。事实上,毕业后他们的出路有很多,比如考研、出国游学、深造、考公务员、创业等,家里支持,他们也不着急‘挣钱养家’,那么传统的‘毕业即工作’模式自然就不是唯一的必选项了。”

    需求端:

    企业提前布局招聘会,用福利吸引人才

    为了分一杯羹,往年“金三银四”的校招季现已提前至上年九月,毕业生刚开学就有不少企业进校开始“抢人大战”了。

    常州星宇车灯股份有限公司质量经理周涛几乎每年都是校招招聘官,他发现,现在的毕业生确实没以前那么积极找工作了。“以前的毕业生找到工作都会很兴奋满足,也比较踏实。现在的孩子思路更活更聪明,会给自己准备更多出路。”他打了个比方,以往录用10人,一般入职的会有6~7个,如今就4~5个,有时甚至更少。因此,公司提前布局校招会,将范围扩大,除本市外,还会前往外地高校招人。

    无锡一家眼科医院近日来常物色眼视光技术人才。他们提供的福利很诱人:为员工提供食宿,水电、网络全免费,此外实习期还有每月1000元食宿补贴,300元住房补贴,转正后留岗,第一年月薪5000元左右。“我们的业务发展很快,所以对专业对口的毕业生需求量很大,希望用福利吸引优才。”招聘官曹女士说。

    求职端:

    毕业生从容不迫,最看重职业前景

    尽管需求端打得火热,但在求职端,大学生倒显得从容。市人才服务中心工作人员告诉记者,学生的求职周期比往年缩短了个把月。“往年秋季招聘是9月~11月,春招为3月~4月,一共有5个月时间,现在基本上到10月底和4月中下旬,校招会就已经乏人问津了。”他分析,原因可能有三:一是由于校园招聘会场次过于密集,学生多少呈现出疲态,二是多数学生已经找到了合适的工作,三是有的学生虽做“考研”“找工作”两手准备,但精力基本还是放在考研上,没太多时间求职。

    上周六,在常州卫生高职校举行的2019届医药卫生类毕业生供需洽谈会上,护理专业应届毕业生小彭带着自己的简历四处观望。反复斟酌后,她投了一家溧阳的私立医院和常州金东方颐养中心。“第一份工作嘛,还是要慎重点。”她说,自己是溧阳人,对待工作的心里预期是个人发展>薪资>离家近。“我还比较关心是否要上夜班,毕竟三班倒比较痛苦。”

    记者针对本市毕业生做了一项微调查,数据显示,求职过程中,学生除了看重薪资,73.33%的同学也很看重公司未来的进修和培养计划,还有近一半的同学希望拥有弹性的工作时间。

    此外,如今深入大学的职业规划课程也对同学们产生了一定的帮助,有将近一半的同学表示自己曾做过系统的职业规划。

    杨曌

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代