您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

“茶旅融合”溧阳以茶为媒打响全域旅游新品牌

发布时间 2019年03月30日15:37   来源   编辑 张飞   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    江南春雨催新芽,又到白茶飘香时。3月30日上午9点58分,2019溧阳白茶开采仪式在溧阳市欣龙生态园正式启动,这也意味着本年度溧阳白茶开采工作全面开启。以茶为媒,溧阳走出了一条茶旅融合的特色发展之路。

    (一)“2019天目湖白茶第一锅”现场竞拍18.8 万成交

    “18.8万,成交!”随着最后一轮竞拍落锤,2019天目湖白茶第一锅,以18.8万的价格由江苏天目湖白茶科技股份有限公司竞得。天目湖白茶源于天目山脉,长于天目湖畔,优良的自然生态环境造就了精品天目湖白茶。天目湖白茶因其高品质而声名鹊起,在这个过程中,溧阳的茶园越来越多,茶产业也越来越壮大。每年清明前期,茶叶待开采时,溧阳各茶园周围就已经住满了等待茶叶的茶商们。

    198克的明前茶,以18.8万元的价格成交,在江苏天目湖白茶科技股份有限公司副总经理潘良看来,并不意外。潘良告诉记者:“溧阳白茶品质好、口感好,我的客人们都非常喜欢,这次竞拍成功,其实是一个象征,是我们公司实力和品质的象征。这第一批茶叶很珍贵,我一定要跟我的茶客们、茶友们共同品尝。”活动现场,溧阳市人民政府副市长陆慧琦为江苏天目湖白茶科技股份有限公司进行授牌。

    (二)活动搭台文化唱戏,外国友人现场体验乡村茶趣

    开采仪式结束后,溧阳白茶的采摘体验、茶文化体验、手工炒茶体验活动随即开启。来自南京的游客代表、外国友人、宁杭生态经济带媒体团代表以及自媒体KOL等百余人共同前往茶园体验采茶乐趣,感受中国茶文化。

 

    活动主办方提前准备了采茶服、采摘工具还有精致的汉服,这对很多外国朋友来说十分新鲜。“以前连茶都很少喝,更别说对中国茶文化的了解了,所以这次能亲自去茶园体验收获非常大。”记者在现场遇到了不少留学生,他们对这个互动环节点赞,通过现场形式多样的互动,他们对中国传统茶文化有了更直观的了解和感受,“以前以为茶就是饮料,但是这次体验之后发现,原来从采摘到炒制,再到喝茶的礼仪都有讲究,有文化的东西在。”和这些外国友人一起体验的,还有数十名来自南京的“小记者”,他们用自己的视角和笔触记录了下了这次体验,这种对传统文化浸润式的学习也获得不少家长点赞。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代