您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻 > 溧阳经典美食大赛  > 正文

美味巅峰对决,溧阳十大经典美食新出炉

发布时间 2019年03月31日08:03   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    因为一道菜,爱上一座城

    美味巅峰对决,溧阳十大经典美食新出炉

    常报全媒体讯 3月30日,作为2019中国·溧阳茶叶节暨天目湖旅游节主要单元之一——溧阳经典美食大赛决赛,在溧阳美岕山野温泉度假村举行。经过近1个月的报名、网络投票、专家初评,30家餐饮单位的50道精心制作的溧阳佳肴最终进入决赛。在一场美味精萃的巅峰对决之后,溧阳十大经典美食新鲜出炉。

    本次经典美食大赛由溧阳市人民政府主办,溧阳市文体广电和旅游局、常州报业传媒集团承办。大赛在溧阳餐饮界以及广大市民中引起强烈反响,不仅有50多家餐饮单位参赛,更有16万人次参与投票,网络评选投票数量超过189万票。在昨天的决赛现场,大厨们相互切磋厨艺,专家评审团根据菜品特色、制作技艺和地方特色等标准进行打分,并结合现场30位大众评审投票结果,最终评出了具有溧阳餐饮代表性、传承性、创新性的“溧阳十大经典美食”。

    溧阳美食自然绕不过湖鲜。一道天目湖砂锅鱼头就足以让人齿颊生香,三日难忘。然而溧阳湖鲜却不仅仅只有一道鱼汤,在决赛场上,鱼头、鱼尾、鱼身、鱼骨都有极佳的搭配,仅一条鳙鱼就可以做出几十道鱼菜、十多种吃法。而溧阳扎肝、老菜大肠、粉丝肉圆、羊糕、风香鸡……用的都是溧阳当地的食材,做的都是溧阳百姓爱吃的土菜,简单却风味十足。而雁来蕈、香椿头、地衣菜全部都是溧阳人餐桌上的时鲜菜,佐上其他食材,简简单单却是溧阳不可或缺的经典菜。加上竹园散养的本公鸡、生态鱼塘里的老鹅、稻香里长大的绿头鸭、田埂上的土泥鳅……溧阳人爱吃、会吃的本领可见一斑。

    溧阳市副市长陆慧琦在比赛后的颁奖仪式上表示,在常州大力塑造高质量旅游明星城市的背景下,溧阳市政府举办本次“溧阳经典美食大赛”,旨在打造“溧阳十大经典美食”的品牌和形象,通过经典美食这张具有足够吸引力的城市名片,为旅游名城溧阳增添更加丰富的旅游内涵。“因为一道菜,爱上一座城”。随着本次大赛“溧阳十大经典美食”的全新亮相,一定可以给广大游客一个选择溧阳、爱上溧阳的充分理由。陆慧琦希望文化旅游等全市各相关部门,能够以此为契机,大力打造溧阳经典美食的品牌影响力;希望全市餐饮单位,精心做好每一道溧阳经典美食,让每一位来溧阳的游客,因为经典美食而深深地爱上溧阳。

    决赛现场,主办方还组织了溧阳各区镇最具地方特色的菜肴进行“溧阳特色美食”展示。

    (周洁 文 朱臻 夏晨希 摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代