您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

文化点亮生活——常州非遗公益大讲堂圆满收官

发布时间 2019年03月31日16:21   来源 中国常州网   编辑 王旭   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯  3月30日下午,“文化点亮生活——常州非遗公益大讲堂”邀请到了江苏省级非遗项目常州烙画的代表性传承人汪鹤鸣讲述常州烙画。

    烙画又叫烫画,也叫火针刺绣,是以烙针和烙铁在纸、木、竹、绢、葫芦等材质上以烙焦的颜色作画。史料记载,常州地区在东晋以前就有烙画技艺。2016年1月,常州烙画被确定为省级非物质文化遗产。汪鹤鸣历任常州市第二中学校长、常州市教育局副局长、常州市政府副秘书长、常州市教委主任等职。祖上创建常州梳篦名店“汪义大”,他自1963年开始学习烙画以来,在从事教学和行政工作的业余时间,以烙画艺术作为自己的爱好和专长,始终坚持探索和钻研,至今己有56年。2002年退休后,更是集中精力,专攻烙画艺术,9次举办个人百幅烙画作品展,7次参加世博会等国家大师工艺美术展,多次荣获国家工美大奖,破格获取高级工艺美术师职称,著有《彩色烙画技法》等专著。如今,汪鹤鸣更是把烙画艺术带进校园,组织和亲自参与授课8期美术教师烙画培训班,培养了240余位美术教师进入烙画艺术队伍。

    以此次非遗公益大讲堂也是荷花池街道社工大讲堂第一堂课的启动专场,来自街道各社区的三十多位社工全神贯注倾听讲座。汪鹤鸣现场还展示了烙画技艺,学员听众簇拥而上,围绕在他身边,感受着这一传统技艺的魅力。一张三夹板、一支电烙铁,福娃、胖猪便在烙笔下呼之欲出,一位来自西班牙的在常外资企业高管亲身体验了一下,当被问及他对本次讲座的感受时,他的回答是“very interesting”!

    学员们意犹未尽,纷纷请汪鹤鸣先生签名留念,以此来记住精彩难忘的这堂课。

    至此,由常州市文联、常州市民间文艺家协会、常州非物质文化遗产促进会、荷花池街道联合举办的“文化点亮生活”——非遗公益大讲堂圆满收官。10场精彩的非遗讲座给社区居民们带来了丰富的文化大餐,获得了良好的社会效益,体现了主办方以人民为中心的服务理念,让我们共同相约下一届文化点亮生活。(马燕)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代