您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

溧阳举办第三届“天目湖·古琴”音乐

发布时间 2019年04月10日07:47   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    焦尾琴故里奏响“美音自在溧阳”

    溧阳举办第三届“天目湖·古琴”音乐会

    常报全媒体讯 昨晚,溧阳文化艺术中心剧院,随着“美音自在溧阳”第三届“天目湖·古琴”音乐会的启幕,千年古城飘逸出高雅、美妙的太古遗音。

    溧阳是“焦尾琴故里”,“焦尾琴的传说”以其珍贵的非物质文化遗产,成为该市一张文化名片,已举办两届的“天目湖·古琴”音乐会,也已成为溧阳“两节”展示“美音溧阳”的传统文化交流盛会。

    本届“天目湖·古琴”音乐会由中国乐器协会古琴学术委员会、江苏省非物质文化遗产保护中心、溧阳市政府主办,江苏省古琴学会、溧阳市文体广电和旅游局承办。

    音乐会在古琴歌舞《焦尾琴的传说》中拉开了序幕。国家级非遗传承人朱晞演奏的《欸乃》,曲调悠扬,寄情山水,颐养至静;上海音乐学院教授、中国昆剧古琴研究会古琴专业委员会副主任戴晓莲与中国琴会理事张赫演奏的《流水》古琴二重奏,表现出水流的声势与气魄,让现场听众获得了别样的音乐体验。

    溧阳有着丰富的人文底蕴。李白、孟郊、储光羲、张孝祥、王安石、汤显祖、唐寅、袁枚,以及溧阳状元马世俊等历代圣贤曾游历或任职溧阳,为这座小城留下不朽的诗篇。本届音乐会匠心独运地将5首与溧阳相关的诗词以及当代诗人王小锡所作的《天目湖颂》穿插其中,以琴声诗韵再现溧阳古今文人的旷世情缘。

    省文化和旅游厅副厅长裴旭等领导,赴会溧阳“两节”的中外嘉宾及千余名观众观摩了音乐会。

    (陈华 宋婧 周竹 金堂)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代