您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

坚守茶园35年 金坛钱罗洪获评中国制茶大师

发布时间 2019年04月10日08:42   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    坚守茶园35年

    ​ 钱罗洪获评中国制茶大师

    常报全媒体讯 中国茶叶流通协会日前公布第二批11名制茶大师名单,金坛区生态良种茶场的钱罗洪获评绿茶类制茶大师。

    钱罗洪今年51岁,他16岁时在国营方麓茶场学着种茶和炒制金坛雀舌名茶。其后,他相继创办金坛生态良种茶场和露源生态茶业有限公司,推广无性系良种茶和珍稀白茶两大系列新品,带领茅山老区茶农共同致富。

    12年前,钱罗洪作为江苏对口支援三峡库区移民代表,在湖北秭归县建立茶产业示范园,手把手传授名优茶炒制技术,打响“露源”茶叶品牌,帮助当地数百户村民精准脱贫,并被秭归县政府聘为茶产业发展高级顾问。

    钱罗洪坚持人工炒制名优茶,并将其技术和工艺应用于机械炒制关键环节。由他投资360万元筹建的金坛名优手工茶炒制坊,即将对外开放。

    据了解,中国茶叶流通协会自2017年7月组织开展“国茶工匠·人物评选——制茶大师”调查推选工作,旨在保护和传承我国传统制茶工艺的传习和精进,助力茶叶产品的科学创新和人才队伍建设,展示各茶类优质制茶人员的精湛技艺和职业风采,弘扬工匠精神。此次经调查申报、资格审核、基础评定、综合评议等工作程序,共评出红茶类制茶大师5人、绿茶类制茶大师6人。

    金坛区薛埠镇农服站站长张留斌介绍,该镇是全国“名茶之乡”,正加快实施以茶叶和经济林果为主导产业的省级农业产业强镇建设步伐,将发挥制茶大师钱罗洪等人的引领作用,推动全镇一二三产融合发展,促进更多茶农增收。

    (赵鹤茂)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代