您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

“十八罗汉”,让红梅公园四季都在“春天里”

发布时间 2019年04月12日09:42   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “春天的红梅公园,是一年四季里最鲜艳的时候,呼吸着新鲜的空气,赏花看风景,身心愉悦。说是在巡园,可一点都不感觉到累,更不会烦。”早晨8点半,63岁的丁九鸣又来到到公园管理处报到,穿上绿色小马甲,戴上白手套、小夹子,开始了他作为公园市民管理员的日常工作——巡园。

    “老丁是我们公园市民管理委员会的‘十八罗汉’之一。3月以来,红梅公园的樱花、牡丹、郁金香、桃花等相继开放,游客赏春色,老丁他们维护环境、热心帮助游客,也成了公园一道独特的风景。”红梅公园管理处副主任徐丰说。

    天天巡园,是管理也是在赏春色

    一路上,一个烟头、一张废纸和一只塑料瓶……每一个小垃圾,丁九鸣都不放过。“每天都过来当志愿者,对我来说根本不是负担,巡园也是在赏春色。”

丁九鸣在为小游客讲解郁金香的品种

    “红梅公园大草坪和半山亭,是整个公园游客最多的网红景点。因为气温升高很快,今年的樱花开得很早,3月上旬那几天,几乎一夜之间两个地方的樱花都开了,太壮观了。”到了大草坪的樱花树下,丁九鸣指着一地花瓣说,“这些花瓣并不都是因为风雨自然凋谢,有游客为了拍出樱花雨的感觉,会用力摇晃树枝。这时候就需要我们去沟通劝阻了。”

    “2月底梅花节那会儿,少数游人和摄影爱好者踩入梅园草坪。我在外面一个劲地喊着,美女、帅哥快出来。一拨人刚走,又一拨人进去了,两个小时下来,嗓子都哑了。”老丁笑着说。

    巡园结束,丁九鸣下午还要去当交通志愿者,“忙是忙,但很充实。”

    郁金香、喷雪花前,“突姐”帮忙拍照留春色

    “浅滩叠水那里种了12000余株郁金香,有白雪公主、红灯笼、杨范内丝、功夫永恒四个品种,也是公园最火的景点之一。”清明小长假的一天下午, 郁金香还在花期,“突姐”挂着单反酷酷地向浅滩叠水出发,一到目的地她就主动帮正在赏花的一家三口合影。“这位大姐技术真的很赞,只用手机就拍出了大片的感觉。”男游客点赞道。

“突姐”在喷雪花前帮游客拍照

    离开浅滩叠水,她又去了月季园的入口,这里的喷雪花花期正盛。一位穿着汉服的女游客,正在找人帮拍照。“突姐”二话不说,立刻上前,用单反相机咔嚓咔嚓地拍了起来,还加了对方的微信传照片。刚拍完,又一对小情侣找来,要求帮合影。喷雪花是公园的网红之一,拍照合影的游客特别多,“突姐”忙到停不下来。除了帮助合影,她还会指导游客们选景、调整光圈。

    去年10月,“突姐”加入公园市民委员会,一次巡园到红梅阁附近,看到来自无锡的一家三口游客在拍照留影,不仅拍摄者无法入镜,而且角度也不够完美。“我就是爱‘管闲事’,主动帮他们拍,还换了一个位置,把公园南大门的标志和红梅阁拍了进去。”“突姐”告诉记者,当时无锡游客谢了又谢,说常州人真的热心,“这句话让我心里暖暖的,后来帮人家拍照就拍上了瘾,次数数不清了,节假日一天十几次是有的。帮别人合影,看到他们的笑脸,感受他们的快乐,我自己也很高兴。”

    “我们市民管理员工作的场景,和游客交流的画面,也都是她拍摄记录的。”委员会“市民副园长”钱约维说,当上市民管理员的第二天,“突姐”还寻遍了红梅八景的指示牌,向管理处提出了整改建议;一次巡园时,游客反映红梅阁古春轩长廊唱歌人员分贝太高,失去了此处静谧幽探的意境,她借用歌手的话筒倡导文明游园,歌手们立刻停止了高歌。

    市民园长“顶层设计”,给梅花节开幕式出金点子

崔勇(图左)和钱约维在巡园

    56岁的红梅公园市民园长崔勇,是市民委员会的负责人,去年10月第一届红梅公园管理委员会正式成立,他和其他两位“市民副园长”以及15位“市民管理员”走马上任。

    “我还没退休,没法像突姐、老丁他们一样每天到公园巡园,当志愿者。”清明小长假前,市民委员会召开每月例会,开会前崔勇先做“自我检讨”。

市民委员会召开例会

    本次例会的第一个议题,就是总结近期工作的成功经验和教训。3月12日,今年的“梅花节”所有活动正式宣告结束,其中市民委员会提出的建议,在开幕式演出改革中获得了成功。

    “以往开幕式的表演,都是请的外面的商业团队。今年,我们建议,节目从公园内部海选。”崔勇打开一张最新采集的公园文艺爱好者信息表,表格显示目前在公园常驻的曲艺、戏剧、唱歌、萨克斯等表演团体有80个,“海选节目的公告发布后,得到了大家的踊跃响应,为开幕式表演提供了6个节目。当天,市民委员会在现场随机做了调查,节目的质量得到游客一致好评。”

    本次例会的第二个议题,就是准备邀请其他兄弟公园的市民管理员们举办座谈会,交流切磋各自工作亮点和特点,对碰到的共性问题分享更好的方式方法。

    首届市民委员会“十八罗汉”,卧虎藏龙

    “让市民游客不仅做客人,也做主人参与公园管理,公园去年创新管理模式,特意推出‘专职园长为主,市民园长为辅’的双轨制,面向社会公开招募。”徐丰说。

市民管理员人手一本“账册”

    “经过各种环节,首批招募18人,任期一年。”徐丰介绍,这“十八罗汉”可谓卧虎藏龙,有物业主管、医院护士、机关干部,还有网站版主、志愿者协会负责人、社区支部书记。“他们义务参与公园日常管理,收集社会各界对公园管理工作的反馈意见和建议,自愿为广大市民游客提供服务,进一步在管理者和市民游客中架起沟通的桥梁。”

    半年多来,“十八罗汉”频频收获肯定和点赞:“突姐”捡到皮夹送还游客,马兰萍帮助来自内蒙古的走失老年游客找家人,丁九鸣妥善调解游客的纠纷矛盾,为公园丢失几盆黑松提供破案线索……

    “红梅公园里,市民们可以看到市区最美的春色,公园管理方与这些市民管理员都有一个愿景,就是通过自己的努力,让公园一年四季都在‘春天里’。”徐丰说。

    本版文字 汪磊 范纯 戚娴馨 图片 朱臻 汪磊

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代