您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州市美丽乡村建设示范项目巡礼之牛马塘篇

发布时间 2019年04月12日10:09   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    牛马塘、上兴塘、鸦雀塘如碧玉环村,苍翠松林似波涛起伏,层层梯田像七彩织锦,位于曹山旅游度假区内的牛马塘村,独有一派“三塘拥田舍,悠然见曹山”的好风光。

    溧阳市上兴镇牛马塘村,村舍面积520亩,现有居民84户、268人。2017年,牛马塘入选“江苏省首批特色田园乡村建设试点村”,并开启美丽乡村示范建设。两年来,牛马塘村以中华薯文化文创农业为基础,以乡村民宿、田园体验、文化驿站和文化活动为纽带,带动村庄一二三产业共同发展,走出了一条以乡村旅游与特色产业开发相结合的农旅融合发展之路。

    牛马塘村土壤富含硒元素,种出来的红薯软糯香甜,品质出众。在美丽乡村示范建设中,牛马塘以此为基础打造“一村一品”创意农业品牌特色。村中围绕红薯规划布置博物馆、文创农场、文创专营店、酒庄等,发展高效红薯特色产业。他们还依托曹山花居文创团队,聘请专家研发制作各类红薯制品,并邀请海归青年开发各类薯形象文创产品,由此塑造了牛马塘红薯特色产业链,带动了村民更好地增收。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代