您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

“美猴王”六小龄童亮相常州 畅谈“行者”精神

发布时间 2019年04月15日08:32   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “美猴王”六小龄童亮相常州

    畅谈“行者”精神

    常报全媒体讯 说到不可磨灭的童年回忆,六小龄童饰演的孙悟空不可不提。13日晚,著名表演艺术家、国家一级演员、央视版《西游记》孙悟空的扮演者六小龄童,携作品《行者》珍藏版亮相常州新华书店邹区泰富时代广场店开展读者见面会,与现场数百名读者畅谈“苦练七十二变,笑对八十一难”的“行者”精神。

    “主题曲一响起,寒暑假就到了。能以自己的作品陪伴几代人的成长,作为演员感到非常幸福。”今年60岁的六小龄童一身红衣,精神奕奕。见面会现场,早早赶来排队的“猴迷”和读者热情高涨,六小龄童也被大家的热情所感染,他从戏曲艺术的传承、各地猴戏的发展说起,全程口若悬河,滔滔不绝,他结合自身经历,鼓励大家做自己擅长的事,一心只做一件事。现场表演环节,他还邀请了两位小读者上台,现场教授起美猴王的动作。他说,“孙悟空手拿金箍棒时兼具一种神性和人性”,随即在现场即兴表演起来,一瞪眼、一踮脚、一抬手,“猴相”就出来了,他还舞起金箍棒,现场表演了一段“猴戏”,赢来满堂喝彩。

    据了解,《行者》是六小龄童的自传,独家披露以前从未讲述的内容,呈现一部完整的个人和家族传奇,包括生活低谷时的心路历程、家族中平凡而伟大的女性、兄弟间的感人情谊、他的学艺历程、文化传承的思考,都在书中充沛着感人肺腑的力量。而《行者》(珍藏版),在内容上增加了六小龄童近两年的最新动态和人生感悟,同时补充了大量珍贵照片。

    六小龄童介绍,之所以定名《行者》,是因为这本自传主要讲述了他行走生命的历程,回顾过往,人生如戏,酸甜苦辣,五味杂陈。“我想,自己也许正如玄奘西游一般,行走在人生的漫漫沙漠上,历经九九八十一难,探寻人生和艺术真经。”六小龄童希望通过这本书,让永不言败、不屈不挠、乐观向上的猴王精神,影响每一位读者。

    (吴虞 贺军 刘懿 图文报道)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代