您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

22岁小伙被这招骗了好几万!仅两天,常州60多人损失惨重

发布时间 2019年04月15日09:19   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    据常州市反诈骗中心刚刚提供的数据,4月12日以来,常州市共接报通讯网络诈骗案件60余起,其中高发的案件类型主要有:贷款类(注销贷款平台、办大额透支信用卡);冒充淘宝、快递客服退款;兼职刷单类;购买网游装备等。特别是贷款类诈骗,12日以来共接报近20起,涉案总价值30万余元。

    市反诈骗中心民警介绍,不少人都有这么个想法,“我没钱,骗子来了也不怕,没钱可骗”。其实,你错了!如今骗子的诈骗套路翻新,就算你没钱,依然有被骗的资本。

    常州警方邀请受骗人22岁的小周(化名)现身说法揭秘这一新的骗术。4月12日下午3点小周接到一个电话,电话里的女子自称是分期乐平台办理贷款的工作人员,问小周是不是在2015年办理过分期乐贷款,并直接报出了小周的身份证号码。取得了小周的信任后,骗子一共让小周通过十个平台进行套现,并把套现款打给了骗子的私人账户。下面看看骗子的招数:

    第一招:唬

    “不清空贷款额度影响征信”!

    “国家正在整治贷款行业,必须清空贷款额度,你把钱贷出来给我们做流水,否则会影响征信……”听到这样的话,你会不会相信?小周就信了,于是,1小时内他被骗4万多元。

    第二招:蒙

    “操作超时,需重新操作”

    转账成功后,小周也担心被骗,于是立刻询问,钱何时能转回来?对方磨蹭了一会儿后回复,转账手续要在15分钟内完成,小周操作太慢超时了,需要重新操作。

    随后,对方又要求小周下载小米贷、国美易卡等网贷平台,同样以“清除贷款额度”为由,要求小周贷款。

    警方介绍,这种与贷款相关的新型诈骗盯上了有贷款经历的在校学生或刚毕业的年轻人。受害者平均年龄不到25岁。骗子冒充的贷款平台多以小米贷、分期乐、爱学贷为主。目前,警方正加紧对这些案件进行调查。

    其实,早在两年前,国家多部门已经发文明确取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。而这些骗子在作案前都会精心物色受害者。在这些案件中,骗子都能准确说出受害者的个人信息,甚至毕业院校名称及贷款时间。有的骗子还会发送虚假的营业执照,表明自己是专业公司在提供服务。这让多数受害者对对方自称“贷款公司”的身份毫不怀疑。

    有些受害人认为,自己身上没什么钱,就不怕诈骗,从而放松了警惕。实际上,骗子选择受害人时都做了通盘考虑,以清除贷款额度为名,要求受害人贷款,进而转给骗子。

    警方提示:广大学生以及刚工作群体接到陌生电话切勿轻易相信,需要将钱转到对方账户必是诈骗,对于来历不明二维码以及付款二维码要提高警惕,切勿随意扫描;平时注意妥善保护个人身份信息,不要随意填写和泄露,提高自身甄别能力,远离校园贷类诈骗陷阱。应该养成理性的消费习惯,如果确实需要借钱,请到正规的金融机构申请办理。一旦接到此类自称网贷平台工作人员的电话,一定要提高警惕,可以与原先的贷款平台官方客服核实,或拨打110咨询。    荆轩 汪磊

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代