您正在浏览是   新闻中心 > 国内新闻  > 正文

国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟 时刻注意

发布时间 2019年04月17日08:50   来源 新华网   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    新华社北京4月16日电(记者施雨岑)“巴黎圣母院发生的火灾,为我们的文物安全工作再次敲响了警钟。”国家文物局副局长宋新潮16日对新华社记者表示,本次火灾说明,文物安全工作要贯穿文物保护的全过程,文保单位的日常工作、修缮工程和人员安全等,都必须时刻注意,保证万无一失。

    国家文物局16日晚通报了今年以来发生的6起文物火灾事故。通报要求各地落实安全责任,强化消防措施,并在近期要开展一次文物消防设施设备检测评估,更换提升老旧、破损设施设备,确保使用效能。

    通报要求,各级文物行政部门要在本辖区内组织开展文物火灾隐患整治督查年活动,集中督查整治电气隐患、违规用火用电、违规燃香烧纸、违规施工操作,以及易燃易爆物品管理不善、消防设施设备不完善、安全管理松懈等突出隐患和问题。各文物、博物馆单位要开展文物消防安全检查整改年活动,全面评估火灾风险,切实整治火患,强化防火措施,建立健全专兼职消防队伍,定期组织演练。

    通报明确,各地文物、博物馆单位发生火灾事故的,要按照规定的程序和时限上报,并按照事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、教训不汲取不放过的要求,依法依规严肃查处火灾事故。瞒报、谎报、迟报火灾事故,或在文物消防安全工作中存在失职渎职行为的,要依法依纪严肃追责。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代