您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

宋剑湖10年修复:消失30多年的地衣又回来了

发布时间 2019年04月17日09:01   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    3月底的一天,遥观镇居民周建华在宋剑湖环湖步道散步时,无意间在路边泥地中,看到一片像泡软黑木耳似的东西。他仔细一看,是被誉为“野菜之王”的地衣。他忙把这个好消息告诉了镇农机农技站站长梅建冬,梅建冬见到后也十分兴奋:这已经有30多年没在宋剑湖一带见到了。

 
宋剑湖畔的地里又见地衣。

    梅建冬说,地衣又叫地木耳,还有个俗名叫雷公粪,只有在惊蛰后下了雷雨,才会在阴湿处生长出来。“我小时候宋剑湖边经常能看到,但之后就逐渐绝迹,没想到现在又能见到。”梅建冬说,地衣对汽车尾气、酸雨,以及工业排放有毒气体十分敏感,可作为大气环境的指示作物,“环境不好是绝对长不出来的。”

    无独有偶,去年夏天,遥观镇洪庄村陆家头居民陆雪才在自家鱼塘里,发现多只拇指盖大小、半透明的生物,经专家鉴定,是罕见的桃花水母,又称“水中熊猫”。专家表示,桃花水母的出现和宋剑湖一带水质改善密切相关。此外,近两年来宋剑湖畔吸引了包括白鹭在内的大批水鸟,甚至不时飞到镇政府。这些,都是在宋剑湖消失了数十年的生态迹象。

    地衣、水母、白鹭时隔多年重现,是宋剑湖10年整治修复的成果。记者从遥观镇了解到,宋剑湖水域整治修复自2009年启动,当年致力于修复湖心岛及周围主体湖面,到2011年,进一步修复环湖道路;2013年起对东侧湖面进行修复,2014年启动湖区周边环境整治,2017年启动建设宋剑湖生态湿地改造提升工程(一期),投资5800万元,涉及范围约2.09平方公里,工程于2018年底竣工,打通了8公里环湖绿道,新增300亩绿化草坪。据统计,10年来,仅遥观镇用于修复宋剑湖生态环境的资金投入,已超过6亿元。2015年,宋剑湖获评省级水利风景区。

    遥观是传统工业强镇,工业基础历来雄厚,2018年在全国百强镇中排名第60位。但是,也存在着产业结构重、发展模式粗、散乱污企业面广量大等问题,生态环境长期以来是该镇的短板。近年来,该镇沉下心来治理环境,不惜代价重点推进全镇生态文明建设。2018年,完成13条黑臭河道治理,累计清淤约11.04万立方米,全年减煤8838吨,确定散乱污企业(作坊)340家,其中关停取缔215家、治理改造125家。同时,该镇生态环境攻坚也得到了当地大小企业的支持,如今创集团安保队伍巡逻宋剑湖水域,强力新材出资20万元参与观景苑内浜治理,新华昌集团“油改水”工程削减污染物总量58吨等,“绿水青山就是金山银山”的思想在全镇形成共识。

    遥观镇党委书记冯晖表示,推进生态文明建设是建设高质量工业明星镇的重要内涵,虽然投资大、压力重,但宋剑湖周边环境的不断改善,证明了付出都是值得的,对宋剑湖及周边区域的环境整治仍将继续。他透露,今年遥观镇启动了宋剑湖改造提升工程(二期),预计将投资3500余万元对周边地区绿化及道路两侧、湖滨岸带、近岸水域相关配套区域进一步改造提升。

    舒泉清 薛飞 李婧玉 图文报道

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代