您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

见缝植绿携手共管 “邻里月季园”以花睦邻 香满社区

发布时间 2019年04月17日10:04   来源 中国常州网   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯(图文/费蕾) 城市街头多了绿意空间,街道小巷添了花箱绿植,小区、家门口的边角处、闲置地也变成了一个个小微绿地……自2018年第十一届社区邻里节起,常州社区网携手红梅公园技术科在全市范围内精选社区闲置空地,逐批次精心打造各具特色的“社区邻里月季园”。活动旨在推广市花文化与精神,在美化街道社区、居民生活环境的同时,进一步加强社区文化阵地建设,让邻里共同协作组成志愿服务队伍打造美丽社区,更为广大月季花“花粉们”举办丰富多彩的科普与分享活动。

2019年第十二届社区邻里节“社区邻里月季园”开始陆续种植

    近日,2019年第十二届社区邻里节“社区邻里月季园”计划已提上日程。延续去年的火爆情况,主办方从报名的二十余个社区中综合考评空地面积、采光通风等因素,再次遴选8个社区建成第二批月季园。从4月8日开始,常州社区网、红梅公园技术科将协同各街道社区的工作人员、居民志愿者、物管一起,在选址的小区空地进行月季花种植活动,打造新一批次的“社区邻里月季园”。

东青社区 “社区邻里月季园”种植现场

种植前vs种植后

    4月8日,2019年首座“社区邻里月季园”在东青社区精心造景的五角星形状花圃初露芳华。“五角星里种市花,添彩和谐新生活!”参与种植活动的社区志愿者纷纷表示:“作为居住在东青社区的一份子,维护好我们的生活环境、用植绿护绿的行动改善小区绿色景观,很有意义。以后,每天路过这里,看到这些五彩斑斓的月季花自然也会感到赏心悦目。”

光华世家 “社区邻里月季园”种植现场

种植前vs种植后

    4月9日,2019年的第二座“社区邻里月季园”在清凉二社区光华世家小区落地生花。“总算把月季花给盼来了,等到花期,在家门口就能赏花咯!”一大早,路过的居民们就围在送花的小货车前热闹地议论了起来。木栅栏边,两位手巧的阿姨在为刚刚种下的藤本月季攀枝固定;花坛中央,一位大叔正和覆在土层深处的大石板较着劲;月季株旁,志愿者们三五结伴用特意准备的小锄头为新植的月季覆土除草......不多时,原本空荡荡的闲置花坛就成了绿意满怀的月季小天地,再酣畅淋漓地浇上一遍清凌凌的水,一株株月季顿时精神饱满、仙灵可爱。“这样一种,看起来舒服多了!我们什么时候约着来修修枝、除除草啊?”街坊邻里们或许都已经被这些新种的“可人儿”迷上了吧。

阳光龙庭“社区邻里月季园”种植现场

种植前vs种植后

    4月15日,阳光龙庭社区内的党建园地中又添上了一抹新绿,有了市花月季的妆点,这处核心价值观宣传阵地愈发地活泼灵动,成为居民日常交流学习、分享探讨的首选之处。晴景融融春色浅,植绿种花笑春风,待到草长莺飞间,花萼千千片。“家门口的邻里月季园,欢迎大家来约赏鲜花满径。”翻土的翻土、刨坑的刨坑、种植的种植、浇水的浇水……参与种植的党员志愿者们在红梅公园技术科负责人韩禧老师的指导下井然有序地忙碌着。“看着党建园地在自己的手中越来越美,这应该是献礼新中国成立70周年华诞最有意义的礼物了吧!”

    疏解还绿、留白增绿、见缝植绿……一个个朝气蓬勃的“社区邻里月季园”,给小区、给居民增添了盎然的生气。“月季园集结了多方心血、建成不易,今后的管护方式也要更多元一些。”常州社区网工作人员介绍到,“月季园主要交托给物业公司负责后期的管护,红梅公园技术科的老师们也会不定期和社区志愿服务队进行回访维护,同时更欢迎喜欢月季的居民多多参与到日常养护工作中来。希望邻里月季园成为小区的新名片,借助于这个平台,让居民、社区和物管交流的机会增多、让三方的心更近。”

    记者获悉,继东青社区、光华世家和阳光龙庭后,国泰名都、藻江社区、运河苑社区等另外5个社区也将根据天气状况,于6月前完成月季园的种植工作。预计月季园的首次盛放期将于4月底到来。

    另悉,待2019年第二批次“社区邻里月季园”全部落成后,主办方将围绕16座月季园开展以“旧物再造新家园 市花文化传文明”为设计主题的邻里月季花园景观(环境)设计大赛,鼓励社区居民邻里共同协作,与设计师一起参与月季园的美化改造,一起打造创意新颖的生活环境。此外,主办方还将邀约16座月季园所在社区的居民代表,走进月季花展紫荆公园主会场、红梅公园分会场,参与以月季为主题的不同形式的花艺园艺课程,为“花粉们”带去缤纷活动,畅想花艺生活。

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代