常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

喜报!常州这个教育项目荣获江苏省首批品格提升工程结项调研第一名

发布时间 2019年04月23日18:21   来源 常州教育发布   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    近日

    江苏省教科院又传来喜讯!

    《尚德学堂:区域推进中小学品格提升工程的研究》

    荣获首批江苏省品格提升工程结项调研第一名!

    一起去领略项目团队的奋斗足迹吧!!

    加强未成年人思想道德建设,是全社会的责任与担当。近两年,钟楼区依托“尚德学堂”,把整个区域变成一个“大学堂”,举全区之力,为未成年人思想道德建设开放时空。“尚德学堂”建设明确提出了钟楼儿童的“必备品格”,通过架构“共育网络”,创新“实践范式”,开辟“田野课堂”,绘就“场馆地图”等,多管齐下,扎实行动,实现全域育人、全程育人、全面育人,促进未成年人文明礼仪、道德品格养成与社会主义核心价值观的认知与内化。

    近日,江苏省教科院又传来喜讯。由钟楼区教育局杨文娟局长主持的《尚德学堂:区域推进中小学品格提升工程的研究》荣获首批江苏省品格提升工程结项调研第一名,并成为了品格提升工程的精品项目。

    自2017年6月,“尚德学堂”顺利申报为江苏省首批品格提升工程项目,钟楼教育局积极组建团队,进行区域整体推进。由全区20所中小学、幼儿园凝聚成的项目团队,在执行校觅渡教育集团的引领下,始终以饱满的姿态,扎实的行动,执着的研究不断前行。2017年10月高分通过了阶段评估;2018年1月迎接了省项目组的专项调研,获得高度评价;5月在区域首个尚德学堂——“佳农生态园”隆重举行了常州大市层面的交流展示活动,引起了较大反响。9月在江阴举行的江苏省品格提升工程项目展示活动中作了专题交流,深受好评。在12月迎接的省品格提升工程结项活动中,又以高品质的专题汇报、现场展示、多元座谈,获得了专家组一致的高度肯定!每一步行走的足迹都令人欣喜!

    2019年,钟楼区“尚德学堂”建设再度启航,将其作为钟楼区加强未成年人思想道德建设的区本德育品牌全力打造,旨在营造“人人尚德 处处学堂”的育人新风尚。为了让更多的学生“有地方去,有课程学”,今年,拟挂牌10所“尚德学堂”,结合区域特质,拉出“赤、橙、绿、蓝、紫”五条实践课程线路,即:红色教育基地(以瞿秋白纪念馆为代表)、橙色社会学堂(以南大街、双桂坊特色文商旅为代表)、绿色田野课堂(以佳农生态园为代表)、蓝色工艺坊(以梳篦厂、乱针绣馆为代表)、紫色众创空间(以ASK众创空间为代表),绘就“尚德学堂”多方位体验的“场馆地图”,把区域的社会教育资源开放出来,盘活起来。并着力开发体验课程,以利于区域内各所学校就近开展丰富多彩的教育活动,让广大的未成年人走出校园,融入社会,在体验与实践中感知并了解社会,学会文明礼仪,践行社会主义核心价值观,不断成长为时代新人。

    建设“尚德学堂”,

    常州教育人依然坚定地

    行走在研究的路上!

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代