您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

市委召开专题会议 坚决打赢防范化解重大风险攻坚战

发布时间 2019年04月24日07:36   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    市委召开专题会议

    坚决打赢防范化解重大风险攻坚战

    常报全媒体讯 4月22日,市委召开专题会议,听取各辖市区及常州经开区重大风险排查评估及防范化解情况汇报,研究部署相关工作。会议强调,要全面贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,以及省委专题会议精神,压实责任、主动作为,坚决防范化解重大风险,确保常州社会大局和谐稳定,为推动高质量发展走在前列创造良好环境。

    市委书记汪泉主持会议。

    会议认为,我市社会大局总体稳定,但各种潜在性、继发性、突发性风险隐患不能低估,必须引起高度重视。要以对党的事业和人民幸福高度负责的态度打好主动战、攻坚战,坚决守住不发生系统性风险的底线,以常州的“稳”为全省、全国大局的“稳”作支撑、作贡献,为庆祝新中国成立70周年营造良好氛围。

    会议指出,防范化解重大风险首先要压实责任。市国安委要发挥谋全局、议大事作用,抓好全市防范化解重大风险工作的统筹协调、部署推进、督促落实。市级机关各部门要按照“谁主管谁负责”的原则列出任务清单、系统谋划推进。各辖市区要严格落实属地责任,尽可能把风险化解在基层、消化在萌芽状态。要做好责任分解,一级抓一级、层层抓落实,形成完整责任“链条”和工作“回路”,以钉钉子精神一抓到底。

    会议强调,防范化解重大风险一定要严守纪律。各地区各部门要把纪律作为一条红线贯穿始终,严守政治纪律和工作纪律、保密纪律,不折不扣贯彻落实中央、省委决策部署,树牢“全市一盘棋”意识,做到统一指挥、齐抓共管、整体联动,用严格的纪律来保证战斗力、提升执行力。

    会议指出,防范化解重大风险必须积极主动作为。要坚持稳中求进总基调,把握国际国内形势变化,研判重要风险的演变态势,下好先手棋、打好主动仗。要聚焦重点、有的放矢,把握重大风险的特点规律,建立健全风险研判、决策风险评估、风险防控协同等全链条的防控机制。要从深层次、根本性问题入手,盯好关键人、重点人。

    会议强调,防范化解重大风险要保持斗争精神。领导干部要敢于担当、敢于斗争,关键时刻能够挺身而出、靠前指挥。要提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,注重规律性把握,在斗争中积累经验、增长才干。要加强斗争历练,把年轻干部放到重大斗争中经风雨、见世面,努力做到关键时刻站得出来、顶得上去、敢打硬仗、能打胜仗的铁军。

    (马浩剑 )

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代