您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

现场检查河道找问题 常州水污染防治管理出新招

发布时间 2019年04月24日08:08   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    市人大常委会

    现场检查问题河道治理

    常报全媒体讯 当前,全国人大常委会正在部分省市开展水污染防治法执法检查。根据全国人大常委会部署安排和省人大常委会年度监督工作计划,省人大常委会也已启动该法执法检查工作,我市被列为6个检查城市之一。市委、市政府对此高度重视,市委书记汪泉、市长丁纯分别作出重要批示。为配合做好检查工作,近日,我市同步成立市人大常委会水污染防治法执法检查组,并召开动员会议进行全面部署。

    4月23日上午,市人大常委会常务副主任、执法检查组组长白云萍,副主任、执法检查组副组长蒋自平,带领市人大常委会环资城建工委和市住建局、生态环境局、水利局有关负责同志,深入城区部分地段,选取日常检测结果较差、信访投诉较多的几条河道进行重点检查。

    白云萍一行首先来到位于天宁区的南市河水关桥边,查看河道水质现状,听取该河道治理情况介绍。南市河全长1.94公里,水质目标为IV类,常年为V类水质,主要污染物源为沿线商铺、居民生活污水。

    随后,白云萍一行来到钟楼区永红街道查看叶家浜河道水质情况。检查组发现河道水位明显下降,黑臭污水正在快速流动。工作人员随即拨打附近河长公示牌上的监督电话。10分钟后,永红街道水利站站长、河长办主任周建龙和另一名工作人员赶到现场,解释该河道正在进行换水作业。白云萍嘱咐在场同志要高度重视该河道治理工作,进一步敦促市区有关部门采取措施加快改变劣V类水质现状。

    白云萍一行还来到新北区长沟河查看河道水质情况。长沟河全长约1.1公里,系断头河浜,常年为劣V类水质。在现场,白云萍、蒋自平向市区两级主管部门同志详细了解了该河道的治理情况和下一步工作打算。

    检查组在查看3处河道治理情况后指出,近年来我市大力推进水污染防治工作取得较好成效,但部分河道、断头河浜水质情况仍然较差,且情况复杂,容易反复,务必引起高度重视。全市上下要以本次全国、全省和全市执法检查为契机,进一步聚焦突出问题,攻坚克难、多措并举,着力开展综合整治工作,不断提升城乡水环境质量。

    下一步,市人大常委会将按照省人大常委会统一部署,上下联动推进执法检查工作,确保本次执法检查取得实际成效。(刘一珉 蒋逸琦)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代