您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州有位董事长,8000多位老人都拿他当自己儿子

发布时间 2019年04月24日10:03   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    在近日举行的“2018感动中国·江苏年度人物”颁奖典礼上,常州鼎武集团董事长顾鼎武荣获“十大感动人物”称号。

    开办养老机构,为老人打造另一个舒适的家,是鼎武集团“掌门人”顾鼎武从20多岁起就萌生的念头,如今20年过去,前后约有8000多位(人次)老人入住过鼎武,享受到了精心的护理和服务。而鼎武集团,也在一路栉风沐雨中,成为常州规模最大的民营养老机构、行业标杆,其集医疗、养老、康复、护理、临终关怀“五位一体”的做法还在江苏全省推广。

顾鼎武(右三)对待老人如家人般亲切

    “要站在现在看未来”

    在“养儿防老”的农村

    他投入全部身家筹建养老机构

    顾鼎武是个“70后”,临床医学科班出身,曾经在三甲医院工作,当时小日子过得也很滋润。顾鼎武的老家在春江圩塘,在医院干了几年,他辞职回家,开办了一间个人诊所。

    当时,顾鼎武主要专攻疼痛方面的疾病,风湿病导致的关节严重变形、年纪大走不稳摔成骨折……这些老人病患,顾鼎武接触得太多了。他们大多数来自农村,病痛的背后除了老年人的健康意识不强,还有一个原因就是经济条件不好。种种现象看在眼里,顾鼎武萌生了开办养老机构的想法。

    “很多事情,要站在现在看未来。”1999年,机构养老还未像今天这样被大家熟悉,尤其在农村,人们更信奉“养儿防老”的观念。“在农村,只要老人生活能自理,是绝对不会进养老机构的。”顾鼎武说。尽管如此,他依旧顶着压力迎难而上,并把之前挣到的第一桶金——100多万元全部投了进去,开始筹建当时全市范围内第一家由个人出资建设的综合养老机构。

    那一年,顾鼎武26岁。

    “养老要结合医疗才能走得远”

    低收费服务老人是为了社会效益

    医疗支撑养老院运转获取经济效益

    2003年春天,建筑面积4000平方米、128张床位的鼎武养老院正式开业,顾鼎武迈开了自己在养老行业的第一步。

    养老院没多久就已经呈“满员”状态。为缓解床位紧张状况,鼎武开始扩大规模, 2008年7月,二期新楼投入使用,床位数增加到480张,常住老人达到450人。

    “养老,一定要和医疗相结合。”尽管床位供不应求,但因为大多数老人都来自农村,养老院的定价并不高。而作为朝阳产业,投入高、回报时间长也是这个行业的痛点,所以,在筹建之初,“养老+医疗”一直是顾鼎武想做的模式。

    2009年,鼎武康复医院开业,老人在这里不仅能养老,生病了,还能得到治疗、护理。值得一提的是,它也是我国最早提出的集养老、医疗、康复、护理“四位一体”的养老机构。

    2010年起,该院逐渐成为全市医保、农保定点单位,大大减轻了入住老人及老人家属的经济负担。

    2014年12月,江苏省医养结合工作推进会议在常州鼎武医院召开现场会。不久之后,“鼎武养老”集医疗、养老、康复、护理“四位一体”的做法在全省开始推广。

    顾鼎武说,作为一家民营机构,单纯的养老,利润微薄;如今采用“医养结合”,让医疗对养老进行贴补,使得自己的养老事业得以可持续发展。眼下,“鼎武养老”还增加了临终关怀,已经由“四位一体”发展到“五位一体”。

    去年,鼎武10家分院门诊合计近20万人次。

    “要为人才提供适合的平台”

    中专毕业的护士成长为院长,激励了很多人

    人才队伍的不稳定向来是民营医院的短板,但鼎武不仅能留得住人,还能让人才主动“走进来”。目前,常州鼎武集团在我市开设了多家分院,有员工600多人。

    院长李娟的成长故事,激励着每一位员工。

    李娟原来只是一位中专毕业的护士,毕业后,就业遇到了瓶颈,便只能暂时做保健品推销。一次偶然的机会,她认识了顾鼎武。不拘一格降人才,顾鼎武把李娟招聘到自己的养老院。从基层开始做起,李娟不断努力,后来考取了南京医科大学,并到北京大学人民医院疼痛科进修深造,如今是当地远近闻名的疼痛科专家。这位女院长的成长,离不开她的“伯乐”顾鼎武。“如果当时没有那样一个机会,我可能现在也不能成长为一名真正的医生,顾董事长一直很支持我们进修学习,给了我们一个很好的成长平台。”

    不仅如此,鼎武还有不少优秀的医生,主动放弃了公立医院的职位,愿意留在这里。

    “养老要连锁化、品牌化发展”

    累计公益捐赠超1000万元,还有三个“100”目标

    不仅如此,鼎武医院还始终热心公益事业,开办近20年,累计公益捐赠超1000万元。本着一切为了老人的信念,顾鼎武在医疗领域也尽量惠民。他于2016年2月份起自觉对标公立医院,对复方丹参片、复方芦丁片、马来酸依那普利片等39种常用心血管病的药品实行零差率。对于医生、护士的考核也从来不是医疗经济指标,而是考核医生、护士服务患者的人数和患者的满意度。

    “鼎武养老”目前已是常州市床位最多、规模最大的民营养老机构,但顾鼎武并没有满足,提出了“再用10年时间,开办100家连锁机构、发展100个合作伙伴、实现100亿元年营业收入”的宏伟发展目标,并计划立足已有基础,依托自身品牌,努力向托管其他养老机构、销售老年用品、提供家政服务、开展护工培训等方向延伸,将养老这个微利行业,通过做大做强实现规模效益。“养老机构,一定要往连锁化、品牌化方向发展,这样才能形成一套规范体系,更加健康有效地运转。”

    “一切要为老人考虑”

    他是家里的“孝子”,也是8000多位老人的“儿子”

顾鼎武(左二)为百岁老人做寿

    给老人提供家一般温暖的养老和康复服务,是顾鼎武的初心。一直以来,他也在这么践行着。养老院的老人,都知道这位“老板”还是个“孝子”。

    多年前,顾鼎武的母亲被查出癌症,除了进行相应的医疗措施外,顾鼎武也更细心地照顾父母的起居饮食。“他企业办得这么大,家里却从来没有请过保姆,父母的饮食、调理,都是他和他爱人一起料理的,他是镇上有名的孝子。”副院长周珉说,不仅是生活上的照料,顾鼎武还带着父母一起上下班。在医院里,两位老人都成了志愿者。顾鼎武通过这种方式,给父母“找事儿做”,和老人们在一起,让父母的心情保持舒畅。

    “我始终认为,一个人,能把自己的‘小家’经营好了,在任何领域,都能干出一番事业。”这位家里的“孝子”,对待入院的老人,也如同亲人。

    多年来,鼎武养老接收了政府托管的100多位五保老人。今年年初,这些托管的老人们还搬进了新房子:两人间、独卫、中央空调、电视……据了解,为了做好这项工程,顾鼎武前后投入了100多万元。

    在老人们的“新家”,每间房门口贴着铭牌,铭牌上还细心地写着老人的性格爱好。柳先荣老人住在院内已经有8年,他的铭牌上写的是“乐于助人,性格爽朗,爱喝酒,善于交流”。在他的房间,放着好几瓶酒。“这是我的爱好,平时喜欢喝两口。”柳先荣笑眯眯地说,住在这里很舒心。

    据不完全统计,到目前为止,到“鼎武”养老的老人有近8000位。顾鼎武说,这么多年来,最让他有亲切感、成就感的,就是陪在身边的老人们。“老人到我们这里来,是对我们的信任。老人来了,这里就是他们的家,我就是他们的孩子,他们都把我当儿子。”

    吴燕翎 新轩 图片由受访者提供

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代