您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

网聚常州历史文化街区,预览千年古巷"神仙颜值"

发布时间 2019年04月24日10:07   来源 中国常州网   编辑 曲阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 本月底,已全封闭施工4年的青果巷历史文化街区即将部分开放,作为常州市区保存最为完整、最负盛名的古街巷,青果巷历史文化街区的修缮工作自启动以来就备受关注。我们眼里的青果巷,如今到底是什么模样?

    4月23日,常州市互联网新闻中心、常州市晋陵投资集团特别发起“网聚历史文化街区 再看名城千年古巷”系列活动,邀请40多位青果巷原居民、影响力网民代表和来自各行各业对青果巷有着深厚感情的热心市民,提前走进青果巷街区参观探访,一睹修缮后的新青果巷。

世界读书日,40多位网友代表提前参观探访江南名士第一巷

    被称作“江南名士第一巷”的青果巷,是常州古城深厚底蕴和悠久历史的“活化石”,青果巷历史文化街区以恢复原真形态、展示浓郁文态、打造和谐生态、策划丰富业态为定位,一期建筑面积约3.2万平方米。网友们来到阔别多年的青果巷,满眼都是期待和惊喜,“牌坊、小巷、故居、庭院、运河,他们都是青果巷。”扑面而来的是岁月深处的青果符号,大家对长久等待后的重逢丝毫没有疏离感。

青果巷修复专家邵志强老师为大家解说修缮细节

    本次“再看名城千年古巷”活动从东入口牌楼处启程,牌楼上气魄过人的“青果巷”三字是由现代杰出书画家刘海粟先生所题。沿着主巷,千年古巷为我们留下的清末民初建筑群便扑面而来。1679平方米的松健堂如今已经修葺一新,但斑驳的墙体被留存了下来作为历史信息的延续,正式对外开放后此处也将作为民宿供游览者深入感受江南水乡韵味。明清时期的遗迹坑也较好地保留了历史的印记,其中2条道路、2处房基、7条排水沟以及5口井清晰可见。位于青果主巷旁的周有光故居更是最大程度保留了其原真性和历史延续性,其中许多摆设是周有光先生生前使用过的全套家具,甚至书籍的摆放顺序都是按照周有光先生的生前习惯原样布置的。此次青果巷历史文化街区部分开放后,沿主巷石板路还可以看到民国时期的石库门建筑沈宅、赵元任文化艺术中心、清代董氏家族进士坊等。

镌刻董氏家族荣誉的进士坊

    “常州素有千载读书地之美誉,选择在世界读书日走进青果巷,意味深长!青果巷就是一条读书之巷,漫步其间,书香习习,驻足观看,无数先贤圣哲在此成长,在此留下印象……”常州知名女检察官纪萍说。

    知名网友“老虎不哭”仔细地询问讲解员巷内修缮的细节,“走在青果巷,再次看到松健堂、礼和堂、筠星堂、贞和堂等建筑,亲近而悠远,朴素而真切,而这一切,最让人心动的是散发其间的一缕缕历史气息和文化氤氲。走着看着,我突然悟到,青果巷的修缮,绝不是一本经济账,而是仔细权衡了文化情感、历史传承和发展前景的整体考量。”

    “这次过来探访,让我们看到5年前的一些违章建筑和严重影响历史风貌的建筑,都进行了妥善的处理。有些根据史料记载内容,恢复成重要的古迹,有些则开辟为绿地及敞开空间。”摄影师任妮告诉记者。

青果巷主巷,守望五百年的风华

    龙博网友“预测者”说,“修缮青果巷,态度是认真的,方案是严谨的,眼界是举高的,细节是详尽的,工本是倾力的,节奏是委婉的。当初为个老戏楼修复,为找一块原始配件寻找千家万户,真是踏破鞋底。而为了实证青果巷街路老地基,还做了次考古探方,把明清地层挖掘出来,记得最深一层是万历时期的,青砖竖立铺就,路边有数口老水井遗址,有人还从土中捡到‘大明成化年制’的青花碗底瓷片。”(点击更多“我们眼里的青果巷”最新博文

    参观过后的座谈会上,心系青果巷的热心网友围绕这个悠久历史的常州“活化石”,各自谈了对青果巷今后在保护、传承、利用方面的思路和点子。这其中有很多网友是2013年撰文出版《我们眼里的青果巷》一书的作者,当年的近百篇博文成为青果巷历史文化街区修复保护的政府决策民意基础。青果巷修复专家邵志强也来到了座谈会,他向大家讲述了多年来保卫青果巷的感人故事和修缮的艰难历程。“5年多来的修缮工程,如履薄冰,如临深渊。我们做了大量的基础工作,每座房子,每个屋脊屋面,每个门,每个窗,每棵树,每一个景,我们都有详细的测绘资料,一直做到这种程度。修缮方案几易其稿,诸葛会议屡次三番,工匠齐集倾情尽力,寒来暑往慢工细活。”邵老师介绍了一些修缮的细节,比如街区内的一些年久的柱子,下面的半段被白蚁腐蚀了,工人师傅们采用把下半段截断,再用半根木头接上去,中间用钢筋穿起来的“接墩”法进行处理,这样的方法远比直接换掉这根柱子难上10倍。为了让古老的青果巷的基础设施与时俱进,燃气、用电、给水、排水、排污、电信、网络等管道要埋入地下,国家现行规范和青果巷狭窄的巷弄之间矛盾重重,相关部门商讨了不下50次,施工更是困难重重。“时间,就这样过去了。每一步,都是艰难的。青果巷到今天为止,初见成效,感谢所有人为她全力以赴地努力,常州人要为她的再生喝彩骄傲。”网友们纷纷表示。

“网聚常州历史文化街区青果巷”座谈会现场

    一城一脉,自在青果。本次活动同时启动《再看青果巷》故事征集,再次向广大网友征集青果巷故事,有关它的修复保护、传承创新,有关它的往事回忆等等,或图或文,作品表现形式不限,字数不限。作者可登录中国常州网龙城博客进行创作首发,编委会将择优汇编成《再看青果巷》一书。(曹娥 樊瑾/文 孟建强/图)

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代