您正在浏览是   新闻中心 > 国内新闻  > 正文

中国互联网月活跃用户规模突破11亿 小程序影响力持续发酵

发布时间 2019年04月24日13:57   来源 央广网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    央广网北京4月24日消息(记者刘倩茹)短视频、移动支付、综合电商……如今的互联网产业发展迅猛,把握好行业的发展趋势至关重要。近日,第三方数据机构QuestMobile发布了《中国移动互联网2019春季大报告》,对2019年第一季度的移动互联网用户整体增长及各个细分行业进行了分析。

    月活跃用户规模增速放缓 时长红利依旧存在

    报告显示,我国的移动互联网月活跃用户规模已经达到了11.38亿,增长进度有所放缓。其中,2019年第1季度的月活跃用户规模净增长是762万,比去年同期下降了300多万。

    虽然增速有了小幅的下降,但是时长的红利依旧存在。数据显示,中国互联网用户月人均单日使用时长为6个小时左右,同比增长了近半个小时。其中,互联网巨头们的地位依旧不可撼动。今年第一季度,腾讯、阿里、百度的时长占比超过了60%。不过,在短视频的拉动之下,字节跳动表现亮眼,用户月人均单日使用时长的占比已经达到了11.3%。

    线上线下双管齐下 小程序影响力持续发酵

    在形形色色的互联网产品中,小程序的影响力正在持续发酵。《中国移动互联网2019春季大报告》指出,用户月人均使用10.2个微信小程序,同比增长了2.9%。与此同时,小程序的数量也在不断攀升中。从去年12月到今年3月间,微信小程序的数量已经从776个增加到了838个,增长幅度达到了8%。这些小程序涉及了手机游戏、移动购物、实用工具和移动视频等多个方面。

    业内指出,从2017年初露头角开始,小程序正在改变用户使用习惯。与此同时,各大互联网企业也正在小程序上谋篇布局,上线仅仅半年的支付宝小程序正在集中赋能阿里系的产品,例如淘宝、饿了么外卖、飞猪酒店等。其中,手机淘宝的支付宝小程序用户规模已经在上个月突破了1亿。

    除了在线上,小程序在线下的表现同样不容小觑。今年,腾讯旗下微信“扫码购”服务获得了德国iF设计奖金奖。目前,这项服务已经惠及了不少用户,而最集中的应用场景就在超市。以沃尔玛为例,这家超市以小程序实现了线下结账免排队,提升了线下购物场景的效率。来自《中国移动互联网2019春季大报告》的数据显示:在2018年6月到2019年3月期间,沃尔玛的APP月活跃用户规模增长到了16.7万,其小程序的月活跃用户规模已经突破了1000万,增长幅度明显。在业内看来,小程序在未来将继续扮演连接器、工具箱等角色,并对提升用户体验起到关键作用。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代