您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

走进昆曲之乡——千灯古镇

发布时间 2019年04月27日17:21   来源 中国常州网   编辑 张洪   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯  暮春四月,和风习习,转角遇见千年古镇,高墙窄巷,尽显细水柔情。4月26日,由新华报业传媒集团、江苏省新闻摄影学会与千灯镇人民政府联合开展的“庆祝新中国成立70周年——‘祖国好家乡美走进千灯古镇’大型全媒体新闻摄影采风活动”来到了昆曲之乡——千灯古镇。

    4月26日,30多位媒体摄影记者聚焦千灯古镇。

    4月26日,俯瞰千灯古镇。

    千灯古镇位于江苏省昆山市,离苏州市中心35公里,距今已有2500多年的历史。古镇区占地34公顷,遗存有传统明清、民国建筑约8万平方米,各具特色的古水埠河滩二百多处。目前景区内有十二个景点:顾炎武故居、顾坚纪念馆、古戏台、三桥邀月、余氏典当、景清藏石馆、秦望山、延福禅寺、秦峰塔、玉佛殿、千灯馆、石板街,让人目不暇接。

    居民住宅缘河而筑、临水而居,驳岸列排、河埠成市,至今仍保留着“水陆并行”、“河街相邻”的棋盘式格局。

4月26日,俯瞰千灯古镇。

    漫步千灯古镇,青石板铺成的小路,古色古香。脚边不远处便紧邻河水。居民住宅缘河而筑、临水而居,驳岸列排、河埠成市,至今仍保留着“水陆并行”、“河街相邻”的棋盘式格局;保持着水巷、河埠、古桥、廊坊、庭院紧邻相依的江南水乡古朴风貌。既是水乡,便一定有风了,丝丝细风掠过水面,便让河水泛起鱼尾纹,甚是有趣。

    4月26日,千灯古镇顾炎武故居一角。

    千灯镇也是中国古老戏曲剧种昆曲的发源地。千灯镇人学昆曲、唱昆曲,蔚然成风。在古戏台,一曲苏州评弹《梅竹》引人入胜,一部昆剧《牡丹亭·惊梦》令人心驰神往,将观众带入了杜丽娘与柳梦梅那亦真亦幻的爱情故事中。而小演员表演的昆曲《义侠记·武松打虎》、《牡丹亭·游园》则让人看到了传统戏曲传承的无限希望……

    4月26日,千灯镇中心小学小昆班学生准备上古戏台表演。

    4月26日,身着昆曲演出服的小昆班学生。

    4月26日,昆曲演员在古戏台准备表演昆曲折子戏《惊梦》。

 

4月26日,千灯镇中心小学小昆班学生在古戏台表演昆曲折子戏《牡丹亭·游园》。

    如果你以为这儿只有古老的小镇,古朴的村庄,那就大错特错了。来到千灯新城区,现代化的发展定会刷新你对它的初印象。千灯新城区位于千灯古镇区和石浦集镇区之间,自2004年启动建设以来,高起点规划,高标准建设,利用区位优势,整合资源要素,合理布局规划,完善功能设施,健全服务配套,优化生态环境,正努力把千灯镇打造成昆南商贸集聚区和上海“后花园”。

    4月26日,位于千灯新城区的千灯公园。

    常报视觉全媒体记者  虞岭 图文报道

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代