您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州总工会实施赋能工程 打造高素质产业工人队伍

发布时间 2019年04月28日08:29   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我市总工会实施赋能工程

    打造高素质产业工人队伍

    常报全媒体讯 记者26日获悉,市总工会围绕“种好幸福树、建好明星城”目标,着力实施职工素质“赋能”工程,真正把“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”落实到产业工人队伍建设中。

    赋能头脑武装,引领产业工人听党话、跟党走。市总举办以“当好主人翁、建功明星城”为主题的工会干部培训班,开展“中国梦·劳动美·幸福路”大型系列宣传活动,全市近20万职工群众参与党的十九大知识竞赛、劳模工匠公开课、职工歌手大赛、技能展示、书画摄影展、职工读书月等。推进职工书屋建设,鼓励职工多读书、读好书,打造书香企业文化。截至目前,我市已培育全国性职工书屋示范点44家,省级示范点101家,市级职工书屋示范点456家。

    赋能团队壮大,培育高素质产业工人队伍。以118家劳模创新工作室为载体,市总着力发挥劳模的示范引领作用,普及新知识、新工艺、新技术,组织职工开展小发明、小创造、小革新、小攻关、小建议“五小”活动,通过名师带徒、结对帮带等方式,带动更多职工钻研技术、提高技能。全市近年组织各类技能竞赛活动1200多项次,参赛单位达3200多家、职工120多万人次,提出合理化建议5万多条,职工科技创新、发明创造成果13000多项,12项成果被评为江苏省职工科技创新成果和江苏省职工十大先进操作法。

    目前,我市的邓建军、乔森劳模创新工作室获评全国示范性劳模创新工作室;张永洁、张建、刘云清、陆文飞劳模创新工作室获评全省示范性劳模创新工作室;我市现已产生“大国工匠”1人;“中国质量工匠”共10人,常州2人入选;“中国纺织工匠”共10人,常州2人入选;“江苏大工匠”共10人,常州3人入选。去年11月,市总工会成功举办中挪技能工匠比武交流活动,常州工匠的精湛技艺赢得世界同行的点赞。

    赋能职工双创,构建产业工人技术应用体系。市总开展“33113”创保贷追梦行动、“双创”基地建设筑梦行动和搭建技术平台圆梦行动,着力解决职工创新创业中的缺资金、缺场地、缺技术三大难题,至今全市申请创保贷的初创企业2500余家,累计贷款超过3.07亿元,带动职工就业近3万人。利用互联网众包新模式,搭建了“大学仕”职工技术转化平台,为企业技术需求提供省时、省力、省钱的解决方案。目前,该平台吸引了200多名劳模、工匠、技术能手和3万多名专家入驻,对接了2万多家企业的技术需求,递交需求近4000个,转化了2000多个技术成果,实现技术交易金额达4亿元,真正实现跨行业信息共享、同平台技术互补。

    赋能文化自信,厚植产业工人成长沃土。市总去年联合中央电视台现场录制了《向祖国汇报——大国工匠技能大荟萃》五一特别节目,央视《乡约》栏目连续三次走进常州,至今已连续4年开展“我爱常州”、“当好主人翁、建功明星城”歌手大赛和“露一手”职工绝技绝活技能展示活动,6名农民工歌手登上央视舞台,3名工匠达人参加央视“为你点赞”栏目。在全省率先建立常州市全国劳模档案展馆,编纂出版了《榜样的力量》(报道中华人民共和国成立以来全市107位全国劳模)一书,配合市政协编辑《工匠精神话常州》等,大力推进智慧工会平台建设。同时,我市还建设了多个劳模疗休养基地。 (市总宣 秋冰)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代