您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

溧阳一残疾夫妇买房遇波折 法援律师助力搬新家

发布时间 2019年05月04日08:35   来源 常州日报   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    残疾夫妇买房遇波折

    法援律师助力搬新家

    溧阳一对残疾夫妇倾尽积蓄买房子,哪知,卖房人中途反悔。近日,经溧阳市法律援助中心援手,这对夫妇顺利搬入了新家。

    家住溧阳的李某夫妇都是聋哑残疾人。2015年12月7日,他们向黄某购买一套二手房,签订了一份房屋买卖协议书,约定由黄某将拆迁安置所得的位于溧阳市溧城镇一小区的房屋出售,房价为32.8万元,交房时间以拆迁安置房拿钥匙为准。协议签订当天,李某夫妇就支付了3万元定金。2016年1月8日,李某夫妇按约定支付了第二期房款12万元。2017年10月,这套房屋具备了交付条件,李某夫妇准备支付尾款,可黄某一直不肯办理交付手续。多次催促无果后,去年8月,李某夫妇在亲属的陪同下,向溧阳市法律援助中心求助。

    法律援助中心工作人员听了李某亲属的转述,通过纸笔与李某夫妇交流,并审核材料,明确其诉求后,为李某夫妇办理了法律援助申请手续,并指派王律师承办该案。

    接受指派后,王律师随即与李某夫妇沟通案情,得知李某夫妇不慎将黄某出具的12万元房款的收条遗失了,如果黄某否认收款或不出庭应诉,对该款项的认定存在很大的风险。加之黄某目前负债累累,如该房屋被他人申请查封,很可能交付不能。

    王律师立即联系黄某,通过电话录音,固定了其已收到李某夫妇15万元房款的证据。证据充分后,王律师立即书写诉状,到溧阳法院立案。

    诉讼过程中,为查清涉案房屋竣工、通知交付和产权登记情况,王律师申请追加了涉案房屋开发商——江苏一建设有限公司为第三人参加诉讼。

    因王律师与李某夫妇交流只能通过文字形式开展,交流难度较大,为避免沟通过程中存在误差,王律师每次与李某夫妇沟通案件时,都邀请其亲属在场。考虑到涉案房屋的交付时间紧迫(随时可能被他人申请查封)、房屋价款涨幅等客观因素,律师多次与承办法官沟通案件。经过两次庭审,在承办法官的主持下,双方达成了调解协议:由黄某尽快协助李某夫妇办理房屋交付手续,将房屋交付给李某夫妇;李某夫妇另行补贴黄某6万元房款;房屋具备权属变更登记条件时,黄某将房屋权属变更登记至李某夫妇名下,第三人江苏一建设有限公司协助办理相关手续。

    目前,李某夫妇已高高兴兴搬入新家。 (赵海琳 庄奕)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代