您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

“青梦”计划启动,建立新北籍青年学子库

发布时间 2019年05月07日09:54   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 “新北新青年 建功新时代——常州国家高新区(新北区)纪念五四运动100周年主题团日活动”日前在新桥高中报告厅举行。

 
常州高新区举行纪念五四运动100周年主题团日活动

    活动分为现场参观和主题团日两部分进行。现场参观为时光陈列馆,包括青年寄语墙、五四追忆馆、时光杂货铺等。主题团日活动分为三个篇章进行:敢于有梦,信仰的力量;勇于追梦,奋进的方向;勤于圆梦,青春的担当。

    活动当天,“才聚高新 智汇新北”之“青梦”计划同时启动。

    为贯彻落实常州国家高新区(新北区)人才优先发展战略,助力推进“才聚高新 智汇新北”人才引领强化工程,新北团区委决定实施“青梦”计划,和区相关职能部门紧密联动,吸引一批新北籍青年大学生回区就业创业,带动一批外来青年大学生来区择业兴业。

    “青梦”就是青年大学生,圆梦高新区的意思。主要做法就是1234——即“一库、两季、三年、四方”。

    “一库”,就是建立新北籍青年学子库。前期,通过摸排,了解掌握了2400余名新北籍本科及以上在读学生的相关情况,涉及80余个城市、100余所高校,这是新北籍青年学子库的基础数据。

    “两季”,即在冬、夏两季开展专题活动。一是举办专场招聘,在寒、暑假开展返乡学子专场招聘会,吸引学子回区就业。二是开展“青眼看新北”活动,组织青年学子通过参观座谈等形式,了解区情区貌、产业特色和发展成就,进一步增强认知度和认同感。

    “三维”,即构建区域、高校、属地的三维工作格局。选取区域重点高校,构建北京、上海、南京、杭州、广州等区域联络平台,以点带面覆盖更多高校;以青年学生干部为抓手,在重点高校选树“校园宣传大使”,做好双创政策和城市形象的宣传;以属地活跃学子为抓手,发挥各镇(街道)团组织的主观能动性,引导常态化开展相关活动。

    “四方”,即主动走进各地高校宣介新北。

    活动举行了新团员入团宣誓仪式,新北区年轻干部DIY主题活动和区“青年讲师团”成立,常州高新区国际青年众创空间揭牌,新北区“长江大保护”青年志愿服务联盟同时成立。

    (吴燕翎 王秋艳 朱旭耀 文 朱臻 摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代