您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

徐州全力推动产业工人队伍建设改革

发布时间 2019年05月08日11:14   来源 徐州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    本报讯(全媒体记者 范海杰)记者从4月30日召开的全市产业工人队伍建设改革第一次联席会议上获悉,为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要批示指示精神,深入学习贯彻中央、省委改革方案和决策部署,我市已建立新时代徐州产业工人队伍建设改革联席会议制度,出台了《新时代徐州产业工人队伍建设改革工作推进方案》,全力推动改革工作展开。

    党中央历来高度重视产业工人队伍建设,特别是党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家工作全局的战略高度,就产业工人队伍建设作出一系列重要论述,明确要求就新时期产业工人队伍建设改革提出总体思路和系统方案,为推进新时期产业工人队伍建设改革提供了基本遵循和行动指南。

    为贯彻习近平总书记重要指示精神,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《改革方案》明确提出,要把产业工人队伍建设作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,纳入国家和地方经济社会发展规划,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。

    为认真贯彻中央、省委决策部署,推动新时代徐州产业工人队伍建设改革,我市制订了《新时代徐州产业工人队伍建设改革工作推进方案》,围绕市委“三主”总要求,把产业工人队伍建设改革作为加快构建现代产业体系、精准提升营商环境竞争力的重要支撑和基础保障,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体改革思路,聚焦加强思想引领、优化技能形成、创新发展制度、维护合法权益、强化支撑保障等重点任务,着力改革创新产业工人队伍建设的体制机制,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质徐州产业工人队伍。

    按照推进方案的部署,目前,改革专题调研工作已展开。调研分为共性课题和专项课题,确保范围、对象的广泛性和代表性,充分掌握产业工人对改革的需求和愿望,党政、企业及社会各界对产业工人队伍建设改革的期待和要求,准确找出徐州产业工人队伍建设改革的短板和瓶颈,结合实际研究提出具有徐州特色、符合徐州产业工人队伍建设的具体措施。在深入调研基础上,市总工会将牵头起草改革方案,并通过专题研讨会、工作协调会和征求意见座谈会等广泛征求党政领导、产业工人、基层工会干部、企业经营者和专家学者的意见建议,提请市委深改组审议。

    今年下半年,我市将围绕改革方案确定的目标任务,制订改革方案推进落实的任务书、时间表和路线图,全面推进新时代徐州产业工人队伍建设改革工作。加强对各类产业工人队伍建设改革的指导,以重点行业、规模企业、高新产业为重点,分层分类分步推进改革。坚持试点先行、探索突破,选择具有代表性的区域和企业进行先行改革示范,并通过改革质效动态评估推动措施完善,确保改革任务落实到位、改革举措实施到位、难点问题解决到位、改革成效体现到位。借助主流媒体和新兴媒体,宣传改革中涌现的先进典型、经验做法和改革成效,在全市上下营造关心支持、参与推动产业工人队伍建设改革的浓厚氛围。

    联席会议要求,各成员单位要提高政治站位,深刻认识改革重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉,坚持市委统一领导、党政共同负责、各部门协同推进的工作体系,扎实提高调研工作水平和质量,汇聚工作合力,着力形成可复制可借鉴可推广的徐州产业工人队伍建设改革经验,不断把改革工作引向深入。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代