您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

着重“三新一特” 金坛经开区迈向高质量发展

发布时间 2019年05月08日15:24   来源 中国常州网   编辑 李垚   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    着重“三新一特” 金坛经开区迈向高质量发展

    中国常州网讯 “(金坛经济开发区)5G通信网络产业正在加快布局。该产业链上游已集聚了信维通信、盈科通信、南方光纤等行业领军企业,正着力向产业链中下游拓展。”今天(5月8日),在市政府新闻办举行的常州市省级经济开发区发展情况新闻发布会上,金坛经济开发区管委会主任诸葛林向记者介绍了该区的主要发展成果和未来重点布局。

    金坛经济开发区于1993年11月经江苏省人民政府批准设立,目前下辖2个街道,总面积为171平方公里。经过多年建设,园区现有工业企业2800家,其中,规上工业企业197家、高新技术企业73家、国家级科技企业孵化器(高新技术创业服务中心)1家。园区先后荣获“中国光伏产业示范基地”“中国新材料产业示范基地”“中国新能源产业园十强”“国家知识产权试点园区”“江苏省省级生态工业园区”“省级和谐劳动关系示范区”称号。

    着重发展5G通信等“三新一特”产业

    记者从发布会上获悉,在金坛经济开发区,5G通讯技术成为了一个重要产业。包括5G技术在内,着力培育“三新一特”产业(新能源汽车、移动智能终端、5G通信网络和特色光伏产业)是金坛经济开发区的发展重点。金坛经济开发区于2017年引进的美国5G基站芯片索尔思项目已于今年3月投产,填补了国内高速率激光器芯片生产能力的空白。同时5G产业链上游已集聚了信维通信、盈科通信、南方光纤等行业领军企业,如今正着力向产业链中下游拓展。

    新技术+新模式 呈现新火花

    在新技术引进不断取得突破的同时,产业发展新业态、新模式也逐步生根发芽。

    大乘新能源汽车的分小时租赁服务,开创了金坛新能源汽车运营的新模式;同方威视抓研发抓创新,不断强化技术领先优势,从卖产品变为卖技术。传统产业也在寻求突破,晨风集团依托主业,从原材料、纺纱织布、服装设计到品牌运营,打造服装行业垂直一体化服务体系,同时与西文晨风合作开发服饰智能物联,将建造服装行业全国领先的智能物流配送中心,传统行业与新技术碰撞出了新的发展火花。

    建设中德合作创新产业园

    引起社会广泛关注的金坛开发区中德创新产业园区于2018年规划建设。园区规划总面积4.8平方公里,分为智创园和智慧谷。智创园为政府自建符合德国企业标准的单层和多层厂房,总面积32万平方米,分为机械装备区与电子信息区。智慧谷首期核心区面积1.48平方公里,重点招引智能装备制造、新能源、汽车核心零部件三大产业,并衍生发展上下游产业链。同时,围绕产业园核心区的云湖,规划建设商务酒店、企业总部、展示中心、企业孵化中心等配套设施,引入金融投资、技术服务、法律咨询等配套服务,着力打造苏南地区产业特色鲜明的德企集聚地。

    目前,产业园已开展道路、景观以及部分德企厂房建设。2018年至今,产业园累计引进德国隐形冠军项目7个,协议总投资达1.26亿欧元。(李垚)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代