常州新闻
您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州首部通史著作《常州史稿》出版(图)

发布时间 2019年05月08日16:34   来源 中国常州网   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 5月8日下午,记者从我市召开的新闻发布会上获悉,历时6年多,常州历史上第一部通史著作《常州史稿》已编纂完成,并由凤凰出版社正式出版。

    《常州史稿》定位为一部学术性通史著作,由市地方志办公室编撰,市委书记汪泉作序。全书共分为古代、近代、现代3卷,计112万字,附珍贵历史图照232幅。全书以现行的行政建制常州市为基本地域范围,以历史常州为历史范围,时间跨度从史前文明一直贯通至2010年,涵盖了政治、经济、文化、社会、市政、生活等各个领域,全面系统、古今贯通、观点精准、史料丰富。

    我市自古十分重视历史的记载和传承,清代以前就编纂过26部郡(府)志。改革开放后,我市新修的两部市志均为精品良志。但是千百年来,常州却一直没有一部贯通古今、系统权威的地方通史。2012年,我市为申报国家历史文化名城,启动了“历史文化名城建设软件工程”,市委、市政府将常州通史的编纂列入该工程的重点项目之一。

    启动于2012年9月的《常州史稿》填补了千百年来的史学空白,实现了常州通史类著作从无到有“零的突破”,具有重要的开创意义。

    据市党委工委主任李亚雄介绍,在编著过程中,《常州史稿》始终坚持“专家主持、专家撰写、专家评审” 的成书原则,全面以史学专家为参与主体。在调研、撰稿、审稿等阶段尽可能集中了国内和本土的各方专家;在撰稿人选上,做到专业契合、专长对口;在运作机制上,做到撰审分开、赛马选人,同时建立“量、质、进度综合考评机制”,全程透明管理。(侯正萍)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代