您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州青枫公园智能新设施"上线"啦,一起来"科学健身"

发布时间 2019年05月09日09:54   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    近年来,我市多措并举建设群众身边的体育健身设施,努力破解“健身去哪儿”难题,取得显著成效。今年以来,市体育局一直在探索打造体育特色鲜明公园,让公园在传统的景观休闲功能基础上,注入更多体育元素,满足市民科学健身需求。

    近日,由市体育局联合我市园林部门和属地政府打造的首个公园体育设施提升工程——青枫公园项目正式完工,并向市民开放。

    健身步道“智能”了,让运动有的放矢

市民在智能步道上运动时,扫码下载APP,可享受语音指导、运动数据实时反馈、运动风险提醒等服务。
 

智能健身步道配套云平台、智能工作站、APP、智能互动大屏、能耗指示牌等模块。

    “现在,青枫公园这个项目主要包含了4个方面:建设一条智能健身步道、升级一套二代室外健身器材、建设一个科学健身指导站、开设一个社会体育指导员名师工作室。青枫公园现在这条智能健身步道长2.4公里,配套云平台、智能工作站、APP、智能互动大屏、能耗指示牌等模块。”市体育局相关负责人向记者介绍,市民在这条步道上运动时,扫码下载APP,可享受语音指导、运动数据实时反馈、运动风险提醒等服务。

青枫公园智能健身步道起点

    目前,青枫公园智能健身步道的起点位于青枫公园正门右侧,全程共有10个蓝牙数据站点。记者近日体验了这条健身步道,扫描起点处的二维码登录系统后,每到一个蓝牙数据站点都会获得语音提示和健身指导,有兴趣进行体验的市民可以试一试。

    第二代室外健身器材聚焦“科学运动”

市民在二代室外健身器材上锻炼

    记者还体验了新升级的第二代室外健身器材。青枫公园引入的这套第二代室外健身器材包含了体能拓展区、力量健身区等多个健身空间,相较于第一代室外健身器材,第二代室外健身器材向有氧运动、力量训练、康复运动功能转变,让百姓能更为科学地健身。

    “第二代室外健身器材集健身功能、专业指导、科学健身知识普及等多种功能于一体,将过去盲目健身转变为在科学指导下健身,满足不同年龄段、不同需求人群的需要。”市体育局相关负责人介绍,传统健身器材是为了满足人们最基本的运动需求,追求的是“动起来”,随着新时代的到来,初级的运动基础需求已经无法满足人们对美好生活的向往,第二代室外健身器材就是在“动起来”的基础上聚焦“科学运动”。

    据悉,今年我市将进一步推广第二代室外健身器材,做到所辖市、区全覆盖,届时更多市民可以在家门口使用到这套智能、安全、科学的室外健身器材。

    打造具有常州特色的科学健身指导服务体系

    当全民健身和全民健康不断深入融合,一份运动处方也成为了市民的普遍需求。在青枫公园内,我市首家科学健身指导站就能为市民开具运动处方。

    国民体质监测一体机可以为市民免费提供国民体质监测、建立个人健康档案、开具运动处方、开展科学健身指导等个性化服务。

    “我们在科学健身指导站配置国内领先的国民体质监测一体机,邀请运动处方师定期坐诊,为市民免费提供国民体质监测、建立个人健康档案、开具运动处方、开展科学健身指导等个性化服务。”青枫公园科学健身指导站负责人许晓阳告诉记者,市民在科学健身指导站完成体质测试后,根据运动处方和科学健身指导意见,在智能健身步道、第二代室外健身器材上开展科学健身活动,或参与由社会体育指导员名师工作室提供的健身项目练习,通过一定时间的锻炼,再次进行体质测试,检查阶段性健身效果,感受运动促进健康的变化,由此形成“测—存—开—练—测”的科学健身服务“闭环”。

    在青枫公园的科学健身指导站内,记者看到,市民在经过国民体质监测一体机测试结束后,这套测试系统会存储每个人的国民体质监测数据,建立个人健康档案,市民通过扫描二维码可以随时了解个人体质信息。“这套体系覆盖全人群、全生命周期、全健身过程,既符合基层实际,又紧贴市民生活,还具有常州特色。”许晓阳说。 常体 郑雨露 夏晨希 图文报道

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代