您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

天宁区在全市率先探索“大社区、全服务”治理模式

发布时间 2019年05月13日07:59   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    探索“大社区、全服务”治理模式

    横塘5个小区被整合成一个社区,分开政务和居务

    常报全媒体讯 天宁区青龙街道横塘社区日前成立。该社区在全市率先探索“大社区、全服务”治理模式,整合5个小区,并彻底分开政务和居务。

    香溢紫郡、常发豪郡、水晶城、金新御园4个商品房小区位于青龙街道的东南片区,总规划户数10823户,实际人口约2万人,其中50%以上住户为外来买房户。这4个小区,按照原有设立社区方式,要在今年成立4个不同的社区。

    这4个社区离街道政务中心平均有8.7公里路程。如果按照原有的模式成立社区,居民办事会很不方便。

    青龙街道决定采用“大社区”模式,成立一个社区,综合服务香溢紫郡、常发豪郡、水晶城、金新御园和一个代管的青韵雅苑住房保障小区,管辖面积约1平方公里。整合利用香溢紫郡、常发豪郡、金新御园现有社区用房,集中设立便民服务中心、街道党群服务中心、居务中心、康养中心等多元服务中心,同步推行全要素网格化管理,将政务和居务分离,对社区网格开展“全服务”。

    “其中,便民服务中心为居民提供‘一站式’的政务服务,7项街道级业务下沉至便民服务中心办理。”横塘社区党委书记顾波说。

    政社分离后,“大社区”的工作机制也更加顺畅。服务窗口的社工可以专心办业务,不用顾虑要去跑网格。而居务的社工则不用“坐班”,能有更加充裕的时间深入网格,了解居民的所需所求,“从居民来办事,向主动为居民服务转变,为社区居民提供更加优质的服务。”

    为增加横塘社区管理的精细度,结合社区工作实际和居民需求,横塘社区还划分了10个基础网格,2个专属网格,将涉及基层社会治理的政务、居务、文化、卫生、养老、警务等公共服务资源进行全面整合,制定13类70项网格工作事项清单,从而保证社区管理能“横向到边、纵向到底、一网总览”。 (黄洁璐 凃贤平 房宁娟)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代