您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

大成一厂:见证纺织工业百年沉浮

发布时间 2019年05月13日08:32   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    工业遗产系列之⑦大成一厂

    见证纺织工业百年沉浮

    “从幼年起我就特别感受到,刘国钧先生所创办的企业与当地民众的生活息息相关。我那位活到96岁高寿的祖母,曾用大成一厂出品的‘六鹤纱’,在深沉沉的黑夜,手工搓线,扎纳鞋底,做成布鞋,以辅家用;我全家老少都是穿着‘大成蓝’‘阴丹士林’布做成的衣裳,我在小学、中学的同学,凡是有家长在大成公司做工的,家庭生活都相对稳定,令同学们羡慕不已……”站在运河畔德安桥堍,望着青砖外墙的老厂房,今年83岁的高进勇感触良多。

 
驰名中外的“六鹤”商标,创于1926年的大纶久记纱厂,大成纺织染公司、常州国棉一厂延用多年。

    他口中的大成一厂,便是坐落于和平北路与大运河交界处的一处工业遗产,其前身是中国近现代著名爱国实业家、“纺织大王”刘国钧于1916年创建的大纶机器织布厂,后相继改名为大成纺织染公司、国营常州第一棉纺织厂,距今已有百年多历史。作为纺织工业在常州现存的实例之一,大成一厂经历了解放前后不同的历史时期,是常州民族工业尤其是纺织工业起步、发展、创造辉煌的一路脚印的亲历者和见证者。

    纷乱时局下茁壮成长,曾创下“罕见奇迹”

    说起大成一厂,不能不提到爱国实业家刘国钧。

    曾担任国营大成实业公司总经理的高进勇,不仅与刘国钧结为忘年之交,还写下500多万字研究刘国钧的文章,并主编了《常州国棉一厂志》。高进勇介绍,第一次世界大战之后,出于爱国热情,刘国钧在常州提倡“机器革命”“土纱救国”,1916年他与实业家蒋盘发在常州南门外德安桥堍购地60余亩,兴筑厂房,联手创办大纶机器织布厂,这也是常州动力织布的开始。1917年,因该厂内部龃龉,刘国钧撤回资本,于1930年接盘大纶久记纱厂(由大纶机器织布厂发展而来),成立了著名的大成纺织染公司,自任经理。

    刘国钧创办大成纺织染公司的前后,欧美和日本爆发了空前严重的资本主义经济危机,暂时减少了对中国工业品的倾销,民族工业发展因而赢得了广阔的商品市场。在此期间刘国钧广揽人才,引进先进机器,提高产品质量,重视经营管理和员工素质,至1937年,大成纺织染公司印染设备达到日产能力5000匹,居全国之首。8年间,大成企业更是由一厂发展到四厂,纱锭由1万枚发展到8万枚,资金由50万元发展到400万元,有力推动了中国纺织工业的发展,被当时经济学界誉为“罕见的奇迹”。

    “大成一厂的生产方式、理念都很前瞻,比如率先在国内试制成功灯芯绒、丝绒等产品。”高进勇指着厂志中的厂区示意图告诉记者,厂区花园边还曾有一座水塔,那是大成一厂为了改善员工生产条件,在上世纪30年代不顾资金拮据挤出1万元,采用日本新技术,安装了一套深井空调设备,控制细纱车间的温湿度,将车间温度降低了好几度,这在当时国内纱厂绝无仅有。

    一步一个台阶,全员劳动生产率曾位居全国同行业首位

    “多年来,大成一厂一直是常州屈指可数的大型纺织厂,工人人数持续在3000人左右,即使是抗日战争期间遭日军轰炸,也有1000多工人勉力维持着。”高进勇说,新中国成立后,随着国民经济的迅速恢复和发展,常州大成公司的生产蒸蒸日上。1954年6月,大成纺织染公司在江苏省私营企业中率先实行公私合营,成为社会主义全民所有制的企业,生产力得到进一步解放,1966年5月,大成一厂改名为国营常州第一棉纺织厂。

    1979年3月,为加速实现纺织生产的现代化,大成一厂从日本引进万头规模的气流纺设备并陆续投产。气流纺可充分利用棉花余料纺成粗纱进而制成牛仔布,它的引进使全市纺织产品结构发生了重大变化。在建成当时东南亚首屈一指的万头气流纺车间以后不到2年时间,全厂年总产值突破1亿元,实现利润达1000万元,国棉一厂跻身国内大中型棉纺织企业的行列,成为外贸出口创汇的重要工厂之一。

 
    1979年3月,为了加速实现纺织生产的现代化,大成一厂从日本引进万头规模的气流纺设备并始陆续投产,建成了当时东南亚首屈一指的万头气流纺车间。图为气流纺纱机。
 
    此后,大成一厂一步一个脚印,不断迈上新的台阶:1987年,工业总产值实现了较1978年翻一番的目标,最高水平达到1.4亿元,全员劳动生产率曾经位居全国同行业的第一位;企业产品结构形成了纯棉纱、涤棉纱、包芯纱、灯芯绒、涤棉细布、涤棉麻绸等多品种并存的格局;创出国、部、省优质产品13只,1989年,国棉一厂晋升为国家二级企业,职工收入逐年增加,1990年的人均收入达到1978年的3.7倍。

    常州国棉一厂的另一个重要贡献,是解放以来为国家输送了层出不穷的优秀人才。1950年至1989年期间,厂内涌现市级以上劳动模范、先进人物112人次。

    高进勇认为,大成一厂的发展历程,是常州民族工业尤其是纺织工业百年沉浮的一个缩影,其蕴含的常州工业人艰苦奋斗、实业救国、创新创优等精神,流传至今,影响深远。

    修缮保护和适应性改造相结合,融入城市再生利用

    10多年前,大成一厂的生产功能逐步退却,为切实保护近代工业文化遗产,充分挖掘其文化价值,2010年5月,常州体育产业发展有限公司受常州市政府委托,对大成一厂老厂房、求实园、刘国钧办公楼等工业遗产进行修缮,由东南大学建筑设计研究院负责设计,通过对现有建筑进行修缮保护、功能转变和适应性改造,使其融入城市进行再生利用。

 
 
 
    求实园始建于上世纪三四十年代,原为企业内部园林,亭台楼阁,小桥流水,为典型的江南园林布局。修缮工作对原有求实园内保存下来的假山、水面、亭子、树木、建筑等彻底按原状进行了保护与修复。在求实园内的一角,有一块展牌,介绍了爱国实业家刘国钧与大成一厂的前世今生。
 
    常州体育产业发展有限公司物业招商经理张吉龙告诉记者,大成一厂老厂房、求实园、刘国钧办公楼均坐落在大成一厂内,修缮保护的总建筑面积约6400平方米,其中求实园、刘国钧办公楼、老厂房约3000平方米,保留建筑及相关设备用房约3400平方米。

    求实园原为企业内部园林,亭台楼阁,小桥流水,为典型的江南园林布局。老厂房、刘国钧办公楼均位于厂旧址东端,南北相连,青砖所砌,老厂房曾作为食堂的一部分使用,办公楼为二层小楼,是刘国钧办公的地方。“这3处建筑始建于上世纪三四十年代,2008年2月被市政府公布为市级文物保护单位。”

    修缮工作于2012年11月完成,根据掌握的历史资料,对原有求实园内保存下来的假山、水面、亭子、树木、建筑等彻底按原状进行了保护与修复。“修缮过程中遵循依法保护、真实性、可识别原则。”据了解,局部恢复原状时均坚持严格考证,有据可依,尽可能根据历史资料及各种相关的遗存、遗物复原。同时坚持原材料、原尺寸、原工艺原则,维修更换添加的部分,分别根据不同的材料采用刻字、墨书、模印等方法在适当部位作出标识。在保证原貌的基础上,还适当对应有肌理进行了补充。

    项目修缮结束后,老厂房、刘国钧办公楼进行了招商再利用,引进了与文化生活相关的业态,与现代人的生活节奏相适应,求实园对市民开放。

    文字  常报全媒记者  周茜 刘懿  通讯员 王琦

    图片 常报视觉设计中心记者 朱臻

  相关阅读:

  工业遗产系列之⑥合纤厂:华丽转身,运河新经济的一个缩影

  工业遗产系列之⑤大明厂:修旧如旧,保留和传承常州工匠精神

  工业遗产系列之④国光1937:“工业明星城市”的历史见证

  工业遗产系列之③矿机厂:转型众创空间,“智慧+科技”释放创新动能

  工业遗产系列之②戚电厂:红色基因里,绵延的百年电厂的时光印记

  工业遗产系列之①戚机厂:这些“老家当”,见证常州近代工业文明的崛起

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代